Специально проведённая аудиторская проверка уже на промежуточном этапе выявила ряд серьёзных проколов в достижениях госпрограммы. По словам члена Счётного комитета Айгуль Мухаметкарим, программа реализуется недостаточно эффективно.

В ходе заседания Счётного комитета спикер доложила, что в регионах не наблюдается прироста показателей в несырьевых сферах бизнеса.

"Должные меры по обеспечению устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых отраслях экономики не принимаются. (...) В программе отсутствуют показатели эффективности, в том числе и промежуточные", – подчеркнула она.

Выяснилось, что совокупный годовой доход субъектов частного предпринимательства, принявших участие в программе с 2013 по 2015 год, увеличился всего на 1%. В то время как их налогооблагаемая база сократилась более чем в три раза. При этом за 2,5 года каждый седьмой участник не отчислял в бюджет индивидуальный подоходный налог. В 2014-2015 годах годах 13% от общего количества предпринимателей, получивших государственную поддержку в фонде "Даму" на сумму в 4,5 млрд тенге, сдали налоговую отчётность с нулевыми показателями.

"Свыше 30% лиц, получивших микрокредиты в 2014-2015 годах в АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", не были зарегистрированы в налоговых органах. Причём в ЗКО, Актюбинской и Алматинской областях их число в отдельные периоды превышает 50%", – добавила она.

Ранее в Счётном комитете озвучили проблемы распределения республиканского бюджета по программе "Дорожная карта бизнеса 2020". В числе нарушений программы значится распределение средств из ЕНПФ, выделяемых на поддержку казахстанских предпринимателей. Выяснилось, что пенсионные деньги тратятся так, что растёт риск сохранности всего фонда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter