В числе нарушений программы – распределение средств из ЕНПФ, выделяемых на поддержку казахстанских предпринимателей. По словам члена Счётного комитета Айгуль Мухаметкарим, пенсионные деньги расходуются так, что растёт риск сохранности всего фонда.

"Целесообразность отвлечения средств из ЕНПФ по инструментам субсидирования и гарантирования единой программы на пополнение оборотных средств предпринимателей, а иными словами – практически для любых целей, – вызывает сомнения вследствие наличия рисков сохранности пенсионных активов, а также социальных рисков, связанных с чувствительностью общества к вопросу пенсионных накоплений", – заявила Айгуль Мухаметкарим.

В инициативе фонда "Даму" был обнаружен ряд нарушений. Эта организация разработала и внедрила собственную программу мониторинга предпринимателей в обход существующих норм.

"В нарушение требований программы "ДКБ 2020" фондом "Даму" разработано и применяется руководство по мониторингу, которое ограничивает перечень предпринимателей, подлежащих мониторингу. Сужает круг проектов, подлежащих мониторингу, устанавливает периодичность проведения мониторинга, а также в случае исполнения обязательств перед банками предусматривает возможность не проводить мониторинг использования средств", – подчеркнула спикер.

В Счётном комитете также раскритиковали работу по созданию рабочих мест в рамках реализации госпрограмм. По словам Мухаметкарим, в этот список вошли "Нурлы жол", "Государственная программа инновационного развития", "Дорожная карта занятости 2020" и другие.

Дело в том, что информации по созданным рабочим местам в государственных и отраслевых программах нет ни в одном из профильных министерств, а данные предоставляются лишь в виде общей цифры из всех регионов. Таким образом, оценить эффективность показателя просто невозможно.

Было рекомендовано сформировать схемы размещения производительных сил страны так, чтобы синхронизировать их с прогнозом социально-экономического развития республики.

Уже известно, что пятая часть всех пенсионных накоплений казахстанцев потрачена на долларовые активы. На сегодня объём пенсионных активов всех казахстанцев составляет 6,5 триллиона тенге. Нуржан Турсунханов уточнил, что 1,3 миллиарда тенге не хранятся в иностранной валюте, а именно – потрачены на иностранные активы. То есть они приносят доход каждому казахстанцу.

За девять месяцев 2016 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределённая на счета вкладчиков, составила 7,3% при инфляции за этот период в размере 5,6%. Сверхдоходность за этот период составила 1,7%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter