МВД Франции объявило о том, что в очередной, одиннадцатой по счёту, протестной субботе "жёлтых жилетов" по всей стране приняли участие 69 тысяч человек, сообщает французское радио RFI.

При этом в Париже, где протестующие провели первую "жёлтую ночь", манифестантов было меньше, чем в некоторых других крупных городах. По данным МВД, число людей, протестовавших в эту субботу в Бордо и Тулузе превысило 5 тысяч, при этом на улицах французской столицы было не больше 4 тысяч.

Это почти в два раза меньше, чем неделю назад, когда власти насчитали 7 тысяч манифестантов в Париже и 84 тысячи по всей стране. И это значительно меньше, чем в день начала протестов 17 ноября, когда на улицы во Франции вышли 283 тысячи человек.

В Париже в эту субботу, 26 января, задержаны, по данным местной префектуры, не менее 52 человек, большинство из них арестовали после столкновений с сотрудниками правопорядка на площади Бастилии и площади Республики.

Кроме того, один из самопровозглашённых лидеров протеста Жером Родригес получил на площади Бастилии ранение глаза и был доставлен в больницу. Префектура полиции Парижа объявила о том, что префект вместе с главой МВД Кристофом Кастанером обратились в службу собственной безопасности с запросом об установлении "обстоятельств, в которых это ранение было получено".

Перед митингом Эрик Друэ, другой лидер протеста, чьим соратником является Родригес, призвал устроить с 17 до 22 часов "жёлтую ночь" на площади Республики, превратив её в "гигантский перекрёсток протеста".

На призыв откликнулись около тысячи человек и после того, как на площади кто-то поджёг мотоцикл, полиция перешла в наступление с применением водомёты и слезоточивого газа. Манифестанты выражали несогласие с "незаконными действиями полиции", ссылаясь на то, что префектура получила уведомление о проведении протестной акции до 22 часов, а её разгон начался значительно раньше.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter