Предупреждение: материал не рекомендован к просмотру лицам с неустойчивой психикой, так как содержит фотографии сцен насилия.


Большинство ужасающих снимков, выдаваемых в СМИ и социальных сетях за фотохронику событий в Мьянме, являются фейками. Простую проверку фото на подлинность провёл инженер и публицист из Актобе Гаврил Милокумов и опубликовал результаты в своём блоге.

"Если убрать из статей-свидетельств геноцида глубоко эмоциональный текст и взглянуть на факты (фото, видео), получается, что большинство информации являются либо дичайшими фейками и конкретно к народу рохинья никакого отношения не имеют, либо являются фотографиями, датированными очень давним периодом событий в Мьянме, где шла жестокая гражданская война", – пишет он.

Для примера автор публикации взял статью, которая якобы содержит сцены насилия буддистов над мусульманами Мьянмы.


Фейковое фото №1

Фейковое фото №1 / jerrypatblog.com

На этом фото представлена сцена из африканского сериала Nollywood movies. Съёмки этой серии шли летом 2016 года. На видео со съёмок можно увидеть улыбающуюся актрису (1:54).




Фейковое фото №2

Фейковое фото №2 / documentingreality.com

На фото собственноручно убитые отцом дочери пакистанца Ахмеда Иршада. Статья опубликована в июне 2016 года.


Фейковое фото №3

Фейковое фото №3 / goosiam.com

Эта фотография была опубликована в статье на тайском ресурсе в июне 2015 года, которая рассказывала о камбоджийском мальчике.


Фейковое фото №4

Фейковое фото №4 / Amrender methil / Twitter

На фото убитый мусульманами представитель хинду. Фото распространилось в июле 2015 года.


Фейковое фото №5

Фейковое фото №5 / theilluminatiworld.blogspot.com

Атака радикальных исламистов на христианскую церковь в Пакистане 17 марта 2015 года.


Фейковое фото №6

Фейковое фото №6 / benilubero.com

Геноцид этнической группы нанде в Конго, январь 2016 года.


Фейковое фото №7

Фейковое фото №7 / yehmeraindiya.blogspot.com

В статье с этим фото рассказывают о фанатике хинду, который был арестован в Индии за пытку детей. Он считал, что лечит маленьких детей от болезней.

"Кому-то нужно было создать конфликт, и мусульмане как глубоко верующие люди подходили для этого лучше всего. Нужно было сыграть на их чувствах для получения необходимого кому-то результата. Люди, которые плодят эти фейки, абсолютно безнравственны. Конфликт в Мьянме – это проблема, но не проблема геноцида определённой конфессии или национальности, это проблема страны, в которой недавно закончилась гражданская война", – заключает автор публикации.

Ранее издания BBC News и Associated Press также показали, что некоторые фотографии якобы из Мьянмы в соцсетях являются фейками.


Фейковое фото №8

Фейковое фото №8 / Getty

Например, этот снимок сделан в 1971 году в Бангладеш, но с недавних пор его используют, чтобы изобразить рохинья как террористов.

СМИ сообщили, что в Мьянме происходит противостояние между мусульманами рохинья и правительственными войсками. Обострение конфликта произошло 25 августа 2017 года. Боевики движения "Араканская армия спасения рохинья", которую власти республики считают террористической организацией, совершили нападение на 24 поста полицейских в штате Ракхайн. В результате погибли 109 человек. После этих событий войска начали антитеррористическую операцию.


Читайте также:
Конфликт мусульман и властей в Мьянме. Главное

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter