Газета The Wall Street Journal опубликовала исследование, в котором проанализировала вознаграждение глав компаний, входящих в индекс Standard & Poor's 500, за 2015 год, сообщает "Интерфакс".

Размер зарплат сократился на 4,6% по сравнению с 2014 годом, однако он по-прежнему мало связан с финансовыми показателями компаний. Медианный показатель компенсации составил 11 млн долларов по сравнению с $11,5 млн за 2014 год. А доходность инвестиций в компаниях S&P 500, включая дивиденды, составила всего 1,3% по сравнению с 18% годом ранее.

Отмечается, что ни один из 10 самых высокооплачиваемых CEO не представлял компанию из первой десятки по доходности инвестиций.

Кто же из директоров крупных компаний больше всего заработал в 2015 году?


Дара Хосровшахи

Фото с сайта http://alchetron.com/
Дара Хосровшахи

Согласно данным WSJ, это Дара Хосровшахи, руководитель сайта бронирования путешествий Expedia Inc. – 94,6 млн долларов. Правда, 90 млн долларов из этой суммы представляют собой акции компании, которыми директор сможет воспользоваться только через четыре года при условии достижения компанией определённых показателей. Для сравнения: Тим Кук, глава самой дорогой компании мира Apple Inc., заработал за минувший год в 9 раз меньше.


Филипп Дауман

Фото с сайта smartweek.it
Филипп Дауман

Второе и третье место в списке занимают два руководителя компаний, входящих в медиа-империю миллиардера Самнера Редстоуна: глава CBS Corp. Лесли Мунвз (56,8 млн долларов) и глава Viacom Inc. Филипп Дауман (54,2 млн долларов).


Лесли Мунвз

Фото с сайта http://superbowlcommercials.tv/
Лесли Мунвз

При этом доходность инвестиций в CBS в прошлом году составила минус 13,8%, показатель Viacom ещё хуже – минус 42%. В среднем доходность медиакомпаний из индекса S&P 500 в 2015 году составляла минус 3,8%.


Сафра Кац

Фото с сайта pbs.twimg.com
Сафра Кац

На четвёртом и пятом месте в списке расположились Марк Хёрд и Сафра Кац, совместно руководящие софтверным гигантом Oracle: каждый получил по 53,2 млн долларов.

Среди всех отраслей самые высокие заработки у глав медиакомпаний – в среднем показатель составил 26,2 млн долларов. Следом идут руководители автопроизводителей (19,3 млн долларов), фармацевтических компаний (18 млн долларов) и производителей товаров для дома (14,6 млн долларов).

Неожиданно меньше всех заработали руководители банков – их средняя зарплата составила всего 8 млн долларов. Правда, исследование не принимало в расчёт вознаграждения глав диверсифицированных финкомпаний, к которым относятся крупнейшие банки Уолл-стрит. Менее 9 млн долларов заработали также директора транспортных компаний и фирм в сфере недвижимости.

WSJ решил исключить из анализа зарплату CEO Google Сандара Пичая (100,5 млн долларов), а также главы материнской структуры Google - Alphabet Ларри Пейджа, официальная зарплата которого составила всего 1 доллар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter