Казахстанские журналисты смогут принять участие в конкурсе “Жасампаз елдің жастары”, где будут разыграны 7 млн тенге. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор общественного фонда Qadam Intech Максат Дуйсепаев.

“Денежные призы будут распределены в семи номинациях. На каждую номинацию по 1 млн тенге. Каждый участник может прислать не более трёх работ на каждую номинацию”, – рассказал Максат Дуйсепаев.


Максат

Максат Дуйсепаев/ Фото Informburo.kz

Конкурс включает в себя семь номинаций: “Лучший телевизионный сюжет”, “Лучшая публикация в печатных СМИ”, “Лучший радиоматериал”, “Лучшая публикация информационных агентств”, “Лучшая публикация в социальных сетях”, “Лучший фотоматериал” и “Лучший вайн”.

Руководитель отдела коммуникационных практик акимата Алматы Ерлан Кокамбаев сообщил, что цель конкурса – раскрытие творческого потенциала журналистов и их поощрение.

“Мы хотим вовлечь представителей СМИ в более активное освещение жизни и достижений молодёжи. Поэтому наш конкурс приурочен к Году молодёжи. При выборе соискателей премии мы будем, прежде всего, обращать внимание на объективность материалов, профессионализм и общественный резонанс”, – сказал Ерлан Кокамбаев.

На вопрос о том, могут ли в конкурсе принимать участие политизированные работы, например, фотографии вывешенного баннера “От правды не убежишь”, участники пресс-конференции ответили утвердительно.

“Мы, представители государственных органов, не вмешиваемся в решение конкурсной комиссии. Поэтому в конкурсе могут принимать участие практически любые работы”, – заявил Ерлан Кокамбаев.

Конкурс “Жасампаз елдің жастары” проводят уже в третий раз. В 2017 году в нём приняли участие около 350 человек, в 2018 – около 500 человек. По словам вайнера Серика Шарипа, который является одним из организаторов конкурса, на этот раз ожидается, что число участников превысит пять сотен.

“Желающих принять участие в конкурсе более чем достаточно. По правилам конкурса, принимаются материалы, опубликованные и вышедшие в эфир в период с 1 января 2019 года до 21 июня 2019 года, а также циклы публикаций и передач. Примерно 24 июня члены комиссии рассмотрят все присланные работы. И уже в конце 20-х чисел июня будут приняты решения по всем номинациям”, -– рассказал Серик Шарип.

Если в одной номинации членам комиссии понравятся сразу несколько работ, денежный приз разделят между победителями.

“Так было в прошлом году в номинации “Лучший вайн”, когда сразу три человека стали победителями. Один миллион тенге мы поделили между тремя участниками. Если же какой-либо проигравший участник посчитает, что выбор произошёл нечестно, то у него будет возможность подать апелляцию. Хотя в нашей практике такого ещё не было, потому что конкурсная комиссия проводит отбор победителей объективно и честно”, – добавил Максат Дуйсепаев.

Все детали конкурса опубликованы на сайте jasampazjastar.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter