Сатпаевский городской суд вынес решение об аресте двоих участников конфликта в здании акимата Сатпаева, которые, по версии сотрудников акимата, без разрешения производили видеосъёмку во время приёма граждан по личным вопросам, сообщает МИА "Казинформ".

"Постановлением суда Аскар Кошанов и Берик Жагипаров признаны виновными по статье 434, часть 1, кодекса "Об административных правонарушениях" – "Мелкое хулиганство", им назначено наказание в виде пяти суток административного ареста", – прокомментировали в пресс-службе суда Сатпаева.

Их заключили под стражу сразу после оглашения постановления. Журналисты имеют право в течение десяти суток обжаловать решение суда.


Журналист Берик Жагипаров

Журналист Берик Жагипаров / Фото из социальной сети Facebook


Сотрудники акимата Сатпаева

Сотрудники акимата Сатпаева / Фото из социальной сети Facebook

"Обвинили в нарушении покоя заместителя акима г. Сатпаева АйгульТулендиной. Оказывается, заранее у неё надо получить разрешение на интервью", – написал в своём аккаунте Facebook Берик Жагипаров.

11 июля представители СМИ пришли в акимат Сатпаева задать вопрос о незаконной продаже алкогольных напитков после 23.00. Между ними и сотрудниками исполнительной власти произошёл конфликт. Сотрудница акимата выхватила видеокамеру у одного из журналистов и пыталась выкинуть её в окно.

Другой участник инцидента, запечатлённый на видео, – Аскар Кошанов на своей странице в Facebook сообщил, что участница потасовки – это ведущий специалист по социальным вопросам.

В акимате Карагандинской области пояснили, что поводом для конфликта послужило требование сотрудников акимата о прекращении видеосъёмки и соблюдении порядка проведения личного приёма граждан в здании акимата города Сатпаев.

"Граждане Жагипаров Б., Кошанов А., Цуканов А. проигнорировали данное требование, после чего произошёл сам конфликт. В результате конфликта пострадала беременная сотрудница акимата, которая госпитализирована в городскую больницу с угрозой выкидыша", – сообщили в пресс-службе акима Карагандинской области.

В пресс-службе сообщили, что стороны конфликта обратились в правоохранительные и судебные органы с соответствующими заявлениями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter