Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

В акимате Сатпаева произошла потасовка с участием чиновницы и журналиста

В акимате Сатпаева произошла потасовка между журналистами и сотрудниками местного исполнительного органа.

Журналисты пришли в акимат Сатпаева задать вопрос о незаконной продаже алкогольных напитков после 23.00 и столкнулись с неэтичным поведением сотрудников местной исполнительной власти. После потасовки между представителями СМИ и акимата одна из сотрудниц была госпитализирована – по словам её коллег, с угрозой выкидыша. О происшедшем инциденте на своей странице в Facebook сообщил журналист Берик Жагипаров.

"Мы вместе с коллегами-журналистами вчера, 11 июля этого года, к 17.00 пришли на приём к заместителю акима города Сатпаев по социальным вопросам Айгуль Тулендиной. Задали свои вопросы и собирались уходить, но в этот момент в кабинет ворвалась незнакомая женщина и выхватила у меня видеокамеру, принадлежащую мне. Эта женщина сразу же убежала в другую комнату, но нам удалось её там заблокировать. Она побежала в сторону открытой форточки и попыталась выбросить мою видеокамеру из окна третьего этажа акимата", – рассказал о начале инцидента журналист.

Он отметил, что не так переживал за свою камеру, сколько за видеозапись.

"Мне важна была запись начала инцидента, где видно, как она первая спровоцировала конфликт. Если нет записи, то попробуй доказать, что ты не верблюд! Нам удалось забрать у этой женщины свою видеокамеру, и благодаря этому мы сейчас можем заявлять о своей невиновности. Здесь нужно обратить внимание на самое главное. Если госслужащие обращаются с напичканными аппаратурой, битыми журналистами так, то страшно подумать, как они поступают с простыми посетителями акимата", – отметил Берик Жагипаров.

По его словам, они с коллегами пришли к заместителю акима по социальным вопросам Айгуль Тулендиной задать вопрос: почему в магазинах города после 23.00 свободно продают спиртные напитки.

"Мы слышим много жалоб: горожане спиваются, во всех дворах и скверах города ночью можно увидеть молодёжь, распивающую спиртные напитки. За день до этого мы сделали рейд и узнали, что в магазине, в двух шагах от акимата, свободно продают алкоголь после 23 00. Куда смотрит акимат, почему местные власти самоустранились от этой проблемы?" – задался вопросом Берик Жагипаров.

Журналист также выложил в Сеть видео с началом инцидента.

"Сейчас в социальных сетях от работников Сатпаевского акимата появляются всякие комментарии с домыслами: мол, ребята пришли подготовленные, с заранее запланированным умыслом – спровоцировать конфликт. Акиматовцев можно понять: чем громче и нелепее звучат обвинения против нас, тем больше они заработают плюсов перед своими начальниками. Но на этом видео явно видно, что работница акимата сама спровоцировала конфликт, выхватив из моих рук видеокамеру. Даже в записи запечатлелся агрессивный вид. Не лишне будет обратить внимание на выражение лица заместителя акима города Сатпаев Айгуль Тулендиной, когда скрипнула открывающаяся дверь, и она увидела свою верную помощницу. Айгуль Космановна явно испытала облегчение. До этого она была в замешательстве и не могла адекватно отвечать на наши неудобные вопросы", – написал он.

Журналист сделал вывод, что женщина-провокаторша с суровым лицом, по его словам, является ангелом-хранителем заместителя акима. Берик Жагипаров пояснил, что после инцидента с женщинами они пошли к акиму Сатпаева Аскару Идрисову.

"Его не оказалось на месте, выяснилось, что он ушёл в отпуск. Кто-то в социальных сетях прокомментировал, что мы пошли в кабинет акима и ходили в его приёмной как у себя дома. Хочется им сказать, что аким не божественное создание, аким – это должностное лицо, которое содержится на наши с вами налоги. И аким отвечает за всё, даже за своих истеричных, вульгарных и бескультурных подчинённых", – считает он.

Другой участник инцидента, запечатлённый на видео, Аскар Кошанов, на своей странице в Facebook сообщил, что участница потасовки – это ведущий специалист по социальным вопросам.

"Задело то, что стали поднимать шум, на что прибежала ведущий специалист по социальным вопросам, вырвав в грубой форме спецаппаратуру в надежде оставить нас без записи. В конце прибыл наряд полиции, зафиксировав и освидетельствовав потерпевших знакомых журналистов", – написал он.

В акимате Карагандинской области пояснили, что поводом для конфликта послужило требование сотрудников акимата о прекращении видеосъёмки и соблюдении порядка проведения личного приёма граждан в здании акимата города Сатпаев.

"Граждане Жагипаров Б., Кошанов А., Цуканов А. проигнорировали данное требование, после чего произошёл сам конфликт. В результате конфликта пострадала беременная сотрудница акимата, которая госпитализирована в городскую больницу с угрозой выкидыша", – сообщили в пресс-службе акима Карагандинской области.

В пресс-службе сообщили, что стороны конфликта обратились в правоохранительные и судебные органы с соответствующими заявлениями.

"Правоохранительными и судебными органами города Сатпаев проводится установление и рассмотрение обстоятельств дела в рамках законодательства РК. О результатах проверки и принятых процессуальных решениях будет сообщено дополнительно", – пояснили в акимате области.