В своём ходатайстве защита Серика Ахметова попросила предоставить аудио- и видеоматериалы идущего судебного процесса. "В настоящее время нами готовятся судебные иски в отношении порталов Nur.kz, Zakon.kz, Tengrinews.kz и ряда других СМИ, допустивших публикацию недостоверных сведений. Данные материалы нам необходимы для приложения их к исковым заявлениям", - заявил в ходе процесса адвокат Георгий Матвеенков. 

В свою очередь, подсудимый Серик Ахметов попросил пресс-службы прокураторы и облсуда отреагировать на распространяемую, по его словам, лживую информацию, сказав, что их коллеги в правоохранительных органах оперативно реагируют на подобного рода информацию о своих сотрудниках. 

"На мой взгляд, представитель пресс-службы или руководитель пресс-службы областного суда, наверное, пресс-служба областной прокуратуры, процессуальный прокурор, государственный обвинитель, они должны были в СМИ отразить то, что опубликовано и то, что было на заседании. Мы всех этих свидетелей слушали. И когда так открыто и лживо это всё предоставляется в СМИ, то какая-то реакция должна была быть", - заявил экс-премьер Казахстана и бывший глава Министерства обороны.  

Отметим, что ранее экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев на одном из судебных заседаний по "делу Ахметова" заявил ходатайство о допросе карагандинского журналиста Айнур Балакешовой. По его словам, именно эта журналистка распространяла ложную информацию о фигурантах громкого процесса, в частности, на Tengrinews.kz. 

Сегодня Айнур Балакешова приехала в здание областного суда. Как рассказала сама Балакешова, она работает на информагентства "Интерфакс", "Литер" и "Вечерняя Караганда". По её словам, сейчас она не работает с Tengrinews.kz, однако у неё действительно было "краткосрочное сотрудничество" с этим порталом.  

"Я могу объяснить обиды подсудимых по поводу необъективных и односторонних публикаций. Мне лично на электронную почту поступает информация с просьбой разместить её. Я поняла, что она идёт из органов прокуратуры. Позвонив туда, я выяснила, что там работает какое-то должностное лицо в надзорном органе", - пояснила Айнур Балакешова.

Более того, журналистка считает, что этот человек работает в Генеральной прокуратуре. В связи с этим Айнур Балакешова сделала вывод, что к ней стала поступать информация, которая нужна только органам прокуратуры.

"Естественно, я это делать отказалась. Я написала ответ в письме и попросила дать свои координаты. Я ждала пояснений, почему в разгар судебных слушаний (по "делу Ахметова" - Авт.) ко мне приходят куски текста, которые не имеют отношений к суду", - сказала журналистка. 

Айнур Балакешова призналась, что тексты, которые ей присылали из органов прокуратуры, она затем узнавала вплоть до запятых на популярных Интернет-сайтах.

"Там не было инфоповода. В текстах говорится, что сделал Абдишев, сколько денег украл Серик Ахметов. Я понимала, что подсудимые люди грамотные. Естественно, будут претензии и вопросы ко мне со стороны адвокатов. Я в любой момент могу открыть почту и посмотреть данные об отправителе. Его адрес, всё существует", - пояснила журналистка. 

Напомним, во время судебных разбирательств защитники подсудимых по "делу Ахметова" возмутились подачей информации, опубликованной на некоторых интернет-сайтах. После чего с обращением ко всем журналистам выступил бывший премьер-министр Серик Ахметов. Он попросил объективно освещать то, что происходит на суде с его участием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter