Ученикам объясняют о запрете на национальные танцы и песни

Ученикам объясняют о запрете на национальные танцы и песни / Фото Reuters / Ben Blanchard

Китайские власти устроили иностранным журналистам визит в центры, которые правозащитники называют лагерями политического перевоспитания. Репортаж из этих мест опубликовало у себя агентство Reuters.

Представителям СМИ показали три центра, которые находятся в Кашгаре, Хотане и Каракаше. На протяжении всего пресс-тура журналистов сопровождали местные чиновники.

Репортёров впустили в класс, где в тот момент проходили занятия. Учитель на мандаринском языке объяснял студентам, что петь на свадьбах и плакать на похоронах – это признаки экстремистского образа мыслей.

"Учащиеся что-то записывали за преподавателем. Когда репортёры и чиновники вошли в комнату, некоторые остановились, часть присутствующих неловко улыбалась. Другие просто смотрели на свои книги. Все ученики были уйгурами. Похоже, никто из них не подвергался жестокому обращению", – рассказал журналист Reuters в своём репортаже.


Читайте также:

Что СМИ рассказали о китайских "воспитательных лагерях" для уйгуров?


Журналистов провели в другую комнату, где их встретили студенты, которые танцевали и пели на китайском языке. Репортёр Reuters отметил в своём материале, что концерт подготовили, по всей видимости, специально для делегации.


Ученики центра исполнили перед журналистами танец

Ученики центра исполнили перед журналистами танец / Фото Reuters / Ben Blanchard

Некоторые учащиеся центров согласились побеседовать с журналистами. Разговоры проходили в присутствии местных чиновников, сопровождавших иностранных журналистов.

26-летняя Пазалайбутуй находится в центре в Хотане ровно год. Журналистам она рассказала, что пять лет назад ходила на незаконное религиозное собрание в доме соседа. Там женщин учили, что они обязаны скрывать лицо.

"В то время я была заражена экстремистскими идеями и слушалась. Однажды в село приехали чиновники, провели беседу, и я осознала свою ошибку", – рассказала Пазалайбутуй на китайском языке журналистам.

Другой воспитанник центра в Кашгаре рассказал, что разжигал межнациональную рознь: не продавал товары тем, кто не исповедовал ислам. Поэтому сельская полиция предложила ему отправиться в центр.


В центрах людей учат разным профессиям

В центрах людей учат разным профессиям / Фото Reuters / Ben Blanchard

Учащиеся рассказали журналистам, что уроки в центре закончатся тогда, когда они достигнут высокого уровня знания китайского языка. Также они добавили, что тут им дают еду халяль и разрешают звонить родным.

Что касается предположения о том, что центры находятся под неусыпным контролем, то тут журналисты отметили, что уровень охраны минимальный.

Отмечается, что подобный визит в Синьцзян накануне пресс-тура совершили 12 дипломатов, в числе которых были представители России и Казахстана.

Экскурсия по трудовому лагерю в Синьцзяне тем не менее показала, что Китай не намерен отказываться от практики "перевоспитания" людей в трудовых лагерях, поскольку этот проект кажется китайским властям удачным, написал журналист.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter