Спецкорреспондент газеты «Мегаполис» Александр Тонкопрядченко намерен опротестовать в суде «письмо счастья», полученное через полтора года после фиксации  видеокамерой якобы совершённого им нарушения Правил дорожного движения. Интересы истца в суде согласился защищать известный в южной столице адвокат Жангельды Сулейменов. Ниже вниманию читателей предлагаются подробности этой истории, полученные из уст её фигурантов.

«У ПОПА БЫЛА СОБАКА, ОН ЕЁ ЛЮБИЛ…»

Не знаю, любит ли дорожная полиция меня столь же страстно, сколь любил свою собаку фольклорный священнослужитель, убивший несчастное животное сразу после того, как оно съело кусок мяса. Но, судя по тому, что вышеуказанное ведомство намерено убить, то бишь оштрафовать меня аж через полтора года после моего проступка, свидетельствует, скорее, о просто патологической ненависти ко мне и маниакальной мстительности товарищей в красивых фуражках.

Собачку, конечно, жаль, но она, во всяком случае, хотя бы точно знала, за что её прибили. Меня же квитанция на оплату коммунальных услуг, предлагающая также оплатить штраф за нарушение ПДД, совершённое 22.05.2013 года, каковую я извлёк из почтового ящика 20 декабря 2015-го, привела в ступор. Попытки вспомнить, где я был и что делал более полутора лет назад, находился ли вообще в это время за рулём и какое конкретно нарушил правило, были тщетны.

В итоге я написал письмо на имя командира полка ДПС ДВД, в котором сообщил, что не согласен оплачивать предъявленный мне штраф и настаиваю на рассмотрении этого вопроса в суде.

Своё несогласие я подкрепил некоторыми выдержками из Административного кодекса РК.

Во-первых, в соответствии со статьёй 69 КОАП РК «1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения…».

Далее в том же своде законов в соответствующей статье указывается «Если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа с приложением показаний специального контрольно-измерительного технического средства или прибора, о чём надлежащим образом уведомляется собственник (владелец) транспортного средства».

Между тем к квитанции об уплате коммунальных услуг, на которой было размещено уведомление о штрафе за нарушение ПДД, якобы совершённое мною более полутора лет назад, никакого оформленного надлежащим образом предписания, указывающего на характер нарушения, а также доказывающего, что в момент совершения упомянутого нарушения за рулём автомашины находился именно я, а не другое лицо, управлявшее автомобилем по доверенности, не прилагалось.

Таким образом, я был лишён возможности своевременно узнать о факте привлечения меня к адмответственности, о том, в чём заключался мой проступок, а значит, не мог осуществить своё законное право опротестовать наложенное на меня взыскание.

Ответ, который я получил из дорожной полиции, гласил приблизительно следующее.

Показания сертифицированных контрольно-измерительных технических средств и приборов являются поводом к возбуждению дела об административном правонарушении.

В таких случаях к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств и штраф оформляется без составления протокола в виде предписания о необходимости уплаты штрафа.

Административное производство в отношении физического, юридического лица должно быть возбуждено в течение двух месяцев со дня его совершения. По данному конкретному нарушению административное производство возбуждено уполномоченным органом без нарушения сроков. Надлежащее уведомление направляется почтовым средством АО «Казпочта», оказывающим специализированный вид услуги по доставке корреспонденции адресатам на адрес собственника транспортного средства.

В соответствии со ст. 27 КРКоАП «каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов».

Что ж, моё заинтересованное лицо решило воспользоваться рекомендацией, изложенной в ответе зам. нач. ДПС господина Мураталиева Ж. Д., и обратиться с иском в суд. Адвокат Жангельды Сулейменов согласился представлять в суде мои интересы.

Александр ТОНКОПРЯДЧЕНКО

Защитите свои права

Надо сказать, нарушений гражданских прав в области применения административных наказаний в отношении граждан, нарушивших Правила дорожного движения, очень много. И всё потому, что большинство граждан в таких ситуациях не пытается защитить свои права через суд, а покорно оплачивает штрафы.

В связи с этим я охотно берусь представлять интересы истца в суде по вышеизложенному делу, а также призываю других граждан, чьи права при привлечении их к административной ответственности нарушаются, прибегать к судебной защите своих интересов.

Жангельды СУЛЕЙМЕНОВ

Редакция, в свою очередь, призывает читателей направлять в газету или на сайт «Мегаполиса» сообщения о случаях нарушений их прав и законных интересов при привлечении к административным взысканиям за нарушения ПДД.

А также внимательно следить за ходом процесса «корреспондент против дорожной полиции», подробности которого будут излагаться  на страницах «Мегаполиса».

P.S. Когда верстался этот номер, нашу копилку уже пополнил очередной факт нарушения прав водителей работниками дорожной полиции. Дорожный патруль остановил редакционную машину и велел её шофёру оплатить почти годичной давности штраф, о наложении какового он до этого не получал никаких уведомлений или предписаний.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter