Жумангарин: Авария произошла на сетях ЦАЭК, а не на государственных

Всего в Экибастузе 420 км теплосетей, из них 322 км принадлежат АО "ЦАЭК".

В кулуарах правительства заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин сообщил, что авария в Экибастузе произошла на сетях "Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации" (АО "ЦАЭК"), а не на государственных.

"Насколько знаю, там 420 км сетей, 322 км принадлежат ЦАЭК, и авария произошла на их сетях", – сказал Серик Жумангарин.

Министр также отметил, что причиной возникновения многих проблем в коммунальной сфере стало преобладание тарифной политики социальной направленности.

"Нагрузка в основном шла на бюджетные организации и юридические лица. Дифференциация тарифа шла таким образом. Поэтому в прошлом году за счёт тарифа удалось в том же самом Экибастузе из 420 километров отремонтировать только 619 метров сетей. Эта информация у меня в голове осталась. Сами понимаете, это 0,01%. Естественно, подобная тарифная политика будут приводить к таким последствиям рано или поздно. Содержание подобного рода объектов дорогостоящее. Их легче поддерживать в работоспособном состоянии, чем потом модернизировать либо заново строить", – сказал глава МТИ.

По мнению Серика Жумангарина, следует устанавливать долгосрочные тарифы.

"Речь не о том, что государство не хочет давать тарифы. Дело в том, что нужно их не просто давать, а контролировать их исполнение и именно целевое вложение средств в инфраструктуру", – заключил министр торговли и интеграции. 


Читайте также: Жумангарин: Состояние ТЭЦ Экибастуза нужно изучить перед передачей в госсобственность


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров