Жилстройсбербанк Казахстана с 17 июня отменит комиссию за пользование приложением "Кабинет оценщика". Об этом на встрече с представителями оценочных компаний рассказала председатель правления ЖССБК Ляззат Ибрагимова.

"Кабинет оценщиков" – это программное обеспечение, которое позволяет оперативно составлять отчёты по оценке недвижимости и предоставлять их банку в онлайн-режиме. Его использование позволяет сократить время рассмотрения кредитных заявок с 15 до трёх дней.

"Сейчас в своей работе приложение используют 216 оценщиков. Ранее для пользования этим сервисом банк взимал с них комиссию в размере 2500 тенге. С 17 июня она будет отменена", – рассказала Ляззат Ибрагимова.

Она выказала уверенность в том, что с этого момента у банка станет ещё больше партнёров-оценщиков, что благоприятно отразится на качестве обслуживания клиентов банка.


Читайте также: ЖССБК обвинили во вмешательстве в работу оценщиков. Банк заявил, что защищал интересы вкладчиков


"Жилстройсбербанк самый крупный залогодержатель. Залоговая стоимость нашего портфеля составляет два трлн тенге. За первые пять месяцев этого года мы выдали порядка 17 000 займов, и это рекорд в истории Жилстройсбербанка. Поэтому нам важно, чтобы оценка недвижимости производилась быстро, качественно и прозрачно. Мы надеемся, что к "Кабинету оценщика" присоединятся и остальные партнёры", – заявила Ляззат Ибрагимова.

Для повышения качества оценки имущества Жилстройсбербанк решил делиться с оценщиками справочной информацией по всем совершённым сделкам.

"У Жилстройсбербанка есть уникальный инструмент – данные по стоимости сделок. Используя их, можно создать карту ценовой температуры, инструмент, который позволит оценщикам ориентироваться на реальные цифры. Такая база есть у риэлторов и госорганов, но делиться ею они не хотят. Поэтому сейчас в своей работе оценщики опираются на цены предложений на рынке. Данных о стоимости по реальным сделкам нет. Из-за этого пробела происходят ошибки, неточности в оценке недвижимости", – отметил директор по развитию оценочной и консалтинговой компании Владимир Колченко.

Он добавил, что профессиональное оценочное сообщество крайне заинтересовано в достоверном источнике информации для повышения качества своей деятельности.

"Огромный опыт ЖССБ поможет снизить погрешность при определении стоимости залогов и гармонизировать отношения между оценщиками и банком", – сказал Владимир Колченко.

Руководство Жилстройсбербанка и представители оценочных компаний договорились создать Совет оценщиков при банке и проводить встречи раз в квартал для обсуждения предложений и проблемных вопросов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter