Антимонопольный комитет направил в специализированный межрайонный административный суд Алматы материалы дела по факту координации Жилстройсбербанком экономической деятельности оценочных компаний, сообщается на сайте ведомства.

Антимонопольщики провели расследование и установили, что банк составил перечень оценщиков-партнёров, которых рекомендовал клиентам, желающим получить ипотечный заём, для проведения оценки недвижимости. В этот список вошли около 150 представителей оценочных компаний из более чем 1 300 действующих оценщиков.

В нарушение требований законодательства, банк установил для оценщиков-партнёров максимально допустимую стоимость услуг по оценке имущества, сообщили в комитете.

"Действия банка привели к незаконному вмешательству в отношения, возникающие между оценочной компанией и потребителем услуг. Координация банком экономической деятельности оценочных компаний-партнёров привела к установлению и поддержанию ими цен на рынке оценочных услуг", – говорится в сообщении.

Противоправные действия банка привели к ограничению конкуренции и лишили оценщиков возможности самостоятельно принимать решения на рынке, отметили в комитете.

Суд ещё не назначил дату рассмотрения административного дела. Как отмечают в Антимонопольном комитете, ещё в ходе расследования банк отменил ограничивающие конкуренцию требования по максимально допустимой стоимости услуг по оценке имущества.

В самом Жилстройсбербанке сообщили, что дали рекомендации по стоимости услуг оценочным компаниям прежде всего для защиты интересов вкладчиков и снижения их расходов при оформлении займов.

"Жилстройсбербанк – социальный банк. Наши вкладчики – это граждане с доходом ниже среднего уровня. И мы ежедневно работаем над тем, чтобы не только оптимизировать все банковские процессы, но и снизить финансовую нагрузку на своего клиента. Поэтому в январе 2018 года мы оптимизировали взаимодействие с оценщиками через использование программного обеспечения – "Кабинет оценщика", – отметила председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова.

По её словам, "Кабинет оценщика" включает в себя около 150 компаний-оценщиков, которые могут в электронном виде оперативно составлять отчёты по оценке недвижимости в онлайн-режиме, что сокращает срок рассмотрения кредитной заявки. Жилстройсбербанк, выступая в интересах клиентов с низкими доходами, рекомендовал оценочным компаниям установить максимальную стоимость услуг, чтобы не было тарифов в 10 000-15 000 тенге.

"Так как это была рекомендация, многие оценочные компании её придерживались, а многие устанавливали свои тарифы. При этом ценовая политика компаний-оценщиков никак не влияла на сотрудничество с банком", – сказала Ляззат Ибрагимова.

В Жилстройсбербанке сообщили, что Антимонопольный комитет начал расследование по жалобам нескольких оценочных компаний. Заключение антимонопольного органа об административном правонарушении датируется 8 февраля 2019 года, однако банк с ним на сегодняшний день не ознакомлен.

"С результатами расследования банк не согласен и считает, что были неверно установлены все обстоятельства дела. Поэтому дело передано в суд. и там банк будет отстаивать свою правоту", – заключила Ляззат Ибрагимова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter