"Дело в не в разгуле демократии, если политика определяет право, то таковы интересы. Каковы интересы? Для чего принимается то или иное решение? Я думаю, что есть несколько факторов, которые на это повлияли. Прежде всего, это ухудшение социально-экономической ситуации, желание каким-то образом пригасить недовольство, которое нарастает, различные внешнеполитические инициативы вроде "ЭКСПО-2017" и так далее. И для этого делаются такие сигналы", – рассказал Евгений Жовтис на пресс-конференции в Алматы.

Евгений Жовтис считает, что дело Сейтказы Матаева также будет решаться властями, а не в правовом поле. Предсказать, каким будет исход по делу главного журналиста страны, Евгений Жовтис не смог.

"Дело Матаева находится в этом контексте. Вопрос в тех, кто принимает решение. Те, кто политически оценивает плюсы и минусы. Там работает чистый прагматизм. Здесь не право, а политика. А там все ведут разные переговоры. И внутри страны, и за пределами идут разные переговоры. Тот, у кого есть сила, пытается что-то из этого дела вытащить. Поэтому в случае с Сейтказы Матаевым, опять же - это не вопрос права, это не вопрос судебного процесса. Это вопрос тех решений, которые принимаются в другом месте, нежели наша судебная система. Это результат каких-то внутриэлитных процессов, политических решений. Это такая сложная среда, где сложно что-то предсказывать", – добавил Евгений Жовтис.

Оппозиционный политик Владимир Козлов вышел на свободу 19 августа 2016 года. В 2012 году после массовых беспорядков в Жанаозене был приговорён к 7,5 года заключения с конфискацией имущества за разжигание социальной розни, призывы к свержению власти, создание и руководство организованной группой с целью совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней.

Владимир Козлов отбывал наказание в учреждении ЛА 155/14 в посёлке Заречном Алматинской области.

Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев обвиняется в мошенничестве и неуплате налогов. 23 августа в Есильском районном суде №2 Астаны начнутся главные судебные разбирательства. По делу также проходит его сын – генеральный директор МИА "КазТАГ" Асет Матаев, которого правоохранительные органы обвинили в мошенничестве. 

Подробности обвинительного акта по делу Сейтказы Матаева читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter