Жогорку Кенеш со второго раза утвердил введение режима ЧП в Бишкеке и избрал спикера

Президент Сооронбай Жээнбеков 9 октября подписал указ о введении ЧП в столице, но парламент сразу не утвердил и не отклонил его.

В Кыргызстане депутаты Жогорку Кенеша со второго раза на внеочередном заседании утвердили указ президента Сооронбая Жээнбекова о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Согласно указу в городе введён комендантский час с 22.00 до 05.00.

Указ утвердили со второго раза. Ввести режим ЧП Сооронбай Жээнбеков постановил 9 октября, но тогда парламент не утвердил и не отклонил его. В связи с этим 12 октября глава государства повторно подписал указ. На этот раз депутаты утвердили его.

Также 10 октября парламентарии одобрили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра, но несколько депутатов, которые не участвовали в заседании, заявили, что кворума не было, поэтому решение нелегитимно.

Позже аппарат главы государства объяснил это решение. Сообщается, что на внеочередном заседании Жогорку Кенеш официально было заявлено о присутствии 51 депутата и наличии 10 доверенностей. Таким образом, кворум не был обеспечен, а решения, принятые без него, считаются незаконными и не имеющими юридической силы.

Сегодня, 13 октября, на пост спикера парламента выдвинули кандидатуру лидера фракции "Кыргызстан" Каната Исаева. За него проголосовали 78 депутатов, двое отклонили его кандидатуру.

Канат Исаев заявил, что до начала новых выборов в Жогорку Кенеш могут внести изменения в некоторые законы. Также он отметил, что является противником отставки действующего президента Сооронбая Жээнбекова.

"В такой ситуации парламент играет большую роль. Поэтому за два месяца могут быть внесены изменения в некоторые законы и другие решения, чтобы вернуть страну в правовое русло. Я понимаю ответственность спикера в этом процессе. Президент – гарант легитимности и стабильности в стране. Он должен остаться", – приводит слова Каната Исаева 24 kg.

Все новости о беспорядках в Кыргызстане читайте здесь.

Поделиться:

Читайте также