Помогите спасти Алихану жизнь! С такими словами в нашу редакцию обратилась отчаявшаяся мать пятилетнего ребенка. Вот уже три года семья Утеевых борется за жизнь мальчика. У Алихана острый миелоидный лейкоз. Полгода врачи Актобе не могли поставить ему диагноз, а затем – шок.

"Мы были в шоке и вообще не понимали, что происходит. Сначала собрались ехать лечиться в Алматы, но там в больнице был карантин, нам сказали подождать, но у нас каждый день был на счету и мы решили ехать в Израиль", - рассказывает мама Алихана Нуржамал Утеева.

Со своей болезнью Алихан борется, как настоящий самурай, подчёркивают врачи. Все предписания безоговорочно выполняет, стиснув зубы, терпит боль. Но все его старания могут быть напрасными. После пересадки костного мозга у Алихана случалась реакция РТПХ, (реакция трансплантат против хозяина). Он попал в реанимацию, и уже в течение семи месяцев не покидает больничную палату. Из-за госпитализации стоимость лечения возросла.



"Первый год мы лечились за собственный счёт от продажи имущества и на помощь близких людей. Затем стало понятно, что самим не справиться. Обратились в наше Министерство здравоохранения. Первый раз нам отказали, как самовыехавшим на лечение за рубеж, оказывается, надо сначала полечиться в казахстанской клинике. После долгих мытарств нам все же выделили разовую помощь в размере 270 тысяч долларов на пересадку костного мозга", - сообщила Нуржамал Утеева.

По её словам, первый транш в размере 189 тысяч министерство перечислило, а остальные деньги семья Утеевых так и не получила.

"В декабре (2015 года – Авт.) мы узнали, что ещё в сентябре состоялось заседание рабочей комиссии при Минздраве, которая отказала нам в дальнейшем финансировании. К этому времени долг уже вырос почти до 700 тысяч долларов. Причём на заседании рассматривался вопрос не лечения реакции РТПХ, а вопрос применения препарата "Цитарабин". Это химический препарат, который мы уже год не получаем и он нам вообще не показан. И увеличения стоимости за пересадку, так как не нашлось для нас донора, было принято решение провести гаплоидентичную близкородственную пересадку от матери к ребёнку. Соответственно стоимость процедуры существенно изменилась. Единственное, на что мы сейчас надеемся, это на помощь милосердных людей", - говорит мать Алихана.

Из-за огромного долга семью Утеевых в любой момент могут отправить в Казахстан. Только благодаря израильским врачам, которые ежедневно пишут прошения руководству больницы проводить дальнейшее лечение, Алихан до сих пор получает необходимую помощь.

За три года родители умирающего мальчика обращались в 200 различных благотворительных фондов. Откликнулись лишь два: немецкий фонд "Сердце" перечислил 30 тысяч евро и российский фонд "Глория джинс", они отправили 250 тысяч рублей, казахстанские фонды отказали в помощи.

"Нам повезло, что врачи просто выполняют свою работу и не смотрят на финансовую сторону. Несмотря на такой большой долг, они даже готовы сделать нам ещё досадку клеток костного мозга, которая может спасти жизнь моему сыну. А в Казахстане нас не готовы принять врачи. Они так и говорят: есть приказ с Минздрава принять, а как лечить и что делать, у них вариантов нет", - рассказала она.

Сейчас Утеевы находятся "между молотом и наковальней". С одной стороны израильский международный отдел медтуризма больницы "Шиба", с другой - Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана и огромный долг, который образовался из- за обстоятельств, не зависящих от родителей.

Редкий генотип не позволил найти вовремя донора, пока шли поиски по всем международным регистрам, Алихану пришлось делать дополнительные курсы химиотерапии. Затем организм ребенка дал реакцию на пересадку. После незапланированная госпитализация, сутки которой стоят 1750 долларов. И, наконец, недопонимание с обеих сторон. Минздрав требует акт выполненных работ с описанием процедур и причиной их проведения. В Израиле такие документы попросту не делают. В итоге посередине остался пятилетний малыш, жизнь которого может оборваться из-за бюрократических проволочек.

Отметим, по словам матери ребёнка, за три года Алихан перенёс несколько курсов химио- и лучевой терапии, иммунотерапии, пересадку костного мозга. Сейчас у него тяжёлое состояние. Продолжение лечения ему жизненно необходимо. Родители уже не надеются на помощь Министерства здравоохранения и социального развития, и просят помощи у милосердных сограждан. Чтобы продолжить лечение, необходимо хотя бы частично закрыть долг.

"Я обращаюсь ко всем неравнодушным и милосердным людям. Я обращаюсь к своим согражданам. Оказать помощь. Ситуация очень сложная. Она усугубляется с каждым днём. Становится все тяжелее и тяжелее. Время уже работает против нас. Сейчас это вопрос денег и это стоимость жизни на сегодня нашего ребёнка. Он очень хочет жить, он борется изо всех сил. Я очень прошу, прошу помощи. Я понимаю, что очень сложная ситуация в стране. Я знаю, что сейчас тяжело всем, но я прошу помощи. Я думаю, что если какое-то большое количество людей смогли бы помочь нам, какой-то посильной суммой, я думаю, необходимая сумма могла бы собраться. Я обращаюсь ко всем добрым, милосердным, неравнодушным людям, помогите, пожалуйста, помогите спасти моего сына", - обратилась к казахстанцам Нуржамал Утеева.

Алихану 20 января исполнится 6 лет. Он строит планы на будущее и надеется на помощь добрых людей и конечно мечтает, что его желание – жить – исполниться.

Вы можете помочь Алихану Утееву, перечислив любую сумму по нижеуказанным реквизитам:

‪+972 52‑418‑0995‬: АО "Казкоммерцбанк"
KZ20926005PN00823296
Карта номер: 4003 0327 8478 9499
СВИФТ : KZKOKZKX
Утеева Нуржамал Саленовна
ИИН: 691017400053

АО "Народный Банк Казахстана"
KZ866010002005832775
Карта номер: 4402 5701 0232 6087
Утеева Нуржамал Саленовна
ИНН: 691017400053

Israel Discount Bank LTD
Филиал номер: 136
СВИФТ : IDBLILITXXX
IBAN: IL46 0111 3600 0012 4722 875
Счет: 124722875/61685

Картсчет СБЕРБАНКа России
Номер счета : 40817810340005149123
Карта номер: 4276 8800 2617 2233
Фурсова Инесса Владимировна

МТС +7 915 263 1960
Билайн. +7 968 933 06 94
PayPal: nurjik4803@gmail.com
QIWI кошелек: 77055369915
SKRILL : bulat_uteev@mail.ruq



Отметим, что редакция informburo.kz обратилась с соответствующим запросом по поводу лечения Алихана Утеева в Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter