В Акмолинском областном перинатальном центре в Кокшетау появилось новое оборудование на 57 миллионов тенге – полсотни единиц необходимого оснащения для спасения жизни малышей.

Сюрприз преподнёс благотворительный фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас». Он, как и в прошлом году, порадовал медиков своим вниманием.

– Деньги, потраченные на оборудование, – это часть средств, собранных на аукционе в рамках благотворительного велопробега в Щучинско-Бурабайской курортной зоне в прошлом году, инициаторами которого стали «Асыл Мирас» и отель «RixosBorovoe» при поддержке акимата области, – рассказал директор фонда Марат Айтмагамбетов. – Участниками акции, организованной уже во второй раз, стали около 300 топ-менеджеров крупных отечественных и зарубежных компаний, к примеру, таких, как «Beeline Казахстан», «AltyntauResources», «ForteBank», Банк «KassaNova», «Казцинк», «Верный Капитал», «Astanamotors», «BlGroup» и многих других, а также представители госструктур.

Гонку возглавил олимпийский чемпион Александр Винокуров. Благодаря индивидуальным взносам и корпоративным пожертвованиям благотворительный аукцион, лоты для которого были выставлены лично Александром Винокуровым, велокомандой «AstanaProTeam» и её капитаном – победителем «Тур де Франс-2014» Винченцо Нибали, казахстанскими теннисистами и коммерческими структурами, удалось собрать внушительную сумму – более 87 млн тенге. Они как раз и пошли на помощь детям. Было решено приобрести необходимое оборудование для выхаживания недоношенных малышей для Акмолинского и Кызылординского перинатальных центров – аппараты искусственной вентиляции лёгких, прикроватные мониторы, реанимационные столы, лампы фототерапии и многое другое. Марат Айтмагамбетов пообещал, что акции доброты станут традиционными.

– Эффективное выхаживание недоношенных детей, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, высококачественная медицинская помощь невозможна без современных технологий, медикаментов, аппаратуры, которых для спасения крох никогда не бывает достаточно, – отметила заместитель главврача перинатального центра Наталья Цыплакова. – По медстатистике, из 12 000 родов в год около 5000 приходится на областной перинатальный центр, в прошлом году через его отделение патологии новорождённых прошло более 800 детей. Но несмотря на свой статус, учреждение было ограничено в своих мощностях и не могло принимать больных и недоношенных новорождённых из районов. Раньше полноценную помощь наши врачи оказывали лишь малышам, родившимся непосредственно здесь. С 1 февраля медуслуги перинатального центра станут доступны для всех новорождённых.

В перинатальном центре Акмолинской области ежегодно принимают более 4000 родов. Смертность новорождённых составляет 1,5 процента, причём значительную долю среди причин смертности занимают дыхательные расстройства. Новое оборудование поможет спасти не одну жизнь.

Заместитель акима области Нурлан Нуркенов, принявший участие в церемонии, от имени главы региона выразил признательность фонду за благотворительную деятельность, позволяющую спасать жизни нескольких сотен новорождённых ежегодно, и призвал акмолинских бизнесменов более активно участвовать в социальных проектах.

– Традиционный благотворительный пробег преследует благородную цель. Нас радует, что проект успешен, привлекает больше внимания и денежных вливаний, чем мы ожидали, – отметил генеральный менеджер отеля «Rixos Borovoe» Февзи Опсар.

– Участие в таких мероприятиях – честь для компании, социальная ответственность бизнеса для нас – не пустой звук, – добавил генеральный директор компании «Astana motors» Мурат Алтынбаев.

Руководство перинатального центра вручило благодарственные письма фонду «Асыл Мирас» и его партнёрам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter