Достигнутая недавно стабильная ситуация, когда все больные гемофилией (нарушением свёртываемости крови) граждане Казахстана были обеспечены препаратами в полной мере, пошла на ухудшение. 

В прошлом году СК "Фармация" провела тендер на закупку медикаментов. В итоге препарата, которым пользовались взрослые и дети, больные гемофилией, в списке закупок не оказалось. Вместо него массово завезли лекарство испанского производства, в инструкции которого чётко обозначены противопоказания для детей до 6 лет. 

Представители Казахстанской ассоциация инвалидов - больных гемофилией обращались в Минзрав, СК "Фармацию", парламент и другие инстанции, где, их выслушивали, давали обещания, однако никаких действий по решению серьёзной проблемы произведено не было. 

"В Министерстве нам сказали, что дополнительной закупки препаратов в этом году ждать не приходится, так как в ведомстве нет на это средств: деньги были потрачены на покупку препаратов с противопоказаниями для детей. Мы общими силами, передавая препараты особо остро нуждающимся в лечении детям, как-то дотянули до этого момента. Но лекарства на исходе. Поставки не начнутся раньше апреля следующего года. Как спасти детей, нуждающихся в помощи, непонятно", - рассказала президент общественного объединения  "Казахстанская ассоциация инвалидов - больных гемофилией" Тамара Рыбалова. 

Рыбаловой также стало известно о прошедшем вчера совещании Минздрава, на котором, не считаясь с потребностями самих больных, решался вопрос о переводе их с плазматических на рекомбинантные препараты. Именно из-за такой смены препарата, как считают в  Казахстанской ассоциации больных гемофилией, заболевание переходит в ингибиторную форму. При ингибиторной гемофилии организм больного начинает вырабатывать антитела, борющиеся с действием лекарственного препарата. Лечение кровотечений у гемофиликов с ингибиторами часто становится дорогим, сложным, а в ряде случаев совершенно неэффективным.

Тамара Рыбалова также обвиняет госорганы в умышленном ввозе дешёвых низкокачественных препаратов. Более всего её возмутил препарат из Индии, инструкция которого предупреждает, что при внутривенной инъекции нельзя исключать риск заражения гепатитом, ВИЧ и другими вирусами через кровь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter