Живая статуя Маншук Маметовой / Фото пресс-службы акима Алматы

В Алматы в День Победы жители и гости города пришли в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.


Фото пресс-службы акима Алматы


Живая статуя Рахымжана Кошкарбаева / Фото пресс-службы акима Алматы

Актёры Театра юного зрителя имени Габита Мусрепова воссоздали живые статуи Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Ивана Панфилова, Талгата Бигельдинова, Рахымжана Кошкарбаева, Малика Габдуллина, Сергея Луганского.


Актёры Театра юного зрителя имени Габита Мусрепова создали живые статуи героев / Фото пресс-службы акима Алматы

В ходе церемонии возложения цветов к Вечному огню аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что Великая Победа была достигнута ценою колоссальных человеческих жертв. Казахстан, население которого тогда составляло более 6 млн человек, отправил на фронт порядка 20% своих граждан, из которых каждый второй погиб.


Церемония возложения цветов к Мемориалу славы / Фото пресс-службы акима Алматы

"Казахстанцы проявили героизм на всех фронтах войны, доблестно и самоотверженно сражаясь с жестоким врагом. Имена Бауыржана Момышулы, Талгата Бигельдинова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Сергея Луганского, Леонида Беды, Нуркена Абдирова и ещё тысяч и тысяч казахстанцев золотыми буквами вписаны в историю великих подвигов той войны. Наш долг – сделать всё, чтобы сберечь мир и согласие в независимом Казахстане, сохранить безоблачное небо над головами будущих поколений", – сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Аким Алматы подчеркнул, что ежедневный подвиг казахстанцы совершали и в тылу, где не покладая рук трудились женщины, старики, дети. Он напомнил, что в годы войны практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции, а девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца. В республике выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена.


В церемонии возложения цветов к Мемориалу славы приняли участие тысячи горожан / Фото пресс-службы акима Алматы

Аким Алматы также отметил, что из 1,2 млн ушедших на фронт казахстанцев, более 160 тысяч были алматинцами. По его словам, молодёжь должна помнить великий подвиг ветеранов, знать о вкладе Казахстана и нашего родного края в общую победу.

"Казахстанцы разных национальностей, вероисповеданий живут вместе, трудятся, растят детей, уверенно смотрят в будущее. Как сказал глава государства, "когда говорят про Казахстан, с уважением относятся к нашим казахстанцам, потому что от нас идёт мир". Молодёжь должна помнить великий подвиг ветеранов, знать о вкладе Казахстана и нашего родного края в общую победу, имена героев-казахстанцев и алматинцев. Это часть нашей истории, которой мы гордимся. Такие примеры патриотизма объединяют, делают нас сильной, великой единой нацией", – уверен Байбек.


В Алматы почтили память павших воинов / Фото пресс-службы акима Алматы

Во время торжественной церемонии собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания, после чего состоялось торжественное шествие роты почётного караула и праздничный концерт. Роза Рымбаева, Талгат Кузембаев, квартеты ILCanto и "Арт-классик", Береке Енкебаева, Алексей Тимофеев и другие исполнили такие композиции как "Поклонимся великим тем годам", "Священная война", "Жас қазақ", "Әлия", "Тальяночка", "Сағадат", "Смуглянка".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter