Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Живущих в Казахстане не будут лишать гражданства за терроризм

Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, кого будут лишать гражданства за терроризм, а кого – нет.

Министр юстиции Марат Бекетаев пояснил норму о лишении гражданства за терроризм.

"Если в статье Уголовного кодекса предусмотрено такое дополнительное наказание, как лишение гражданства, то это не означает, что судья автоматически будет его назначать. Он может и не лишить гражданства. Это наказание не предполагается для тех людей, которые находятся на территории республики", – сообщил министр юстиции Марат Бекетаев в интервью журналистам.

Он пояснил, что наказание это предполагается для защиты от тех казахстанцев, которые совершили преступления и находятся за рубежом или совершили такие преступления за пределами Казахстана.

"Есть граждане Казахстана, которые участвуют в военных и террористических действиях в Сирии. И эта защитная мера, чтобы они не вернулись и не распространяли эту идеологию в Казахстане. То есть лишив его гражданства, мы лишаем его права вернуться в Казахстан. Я согласен, что, если человек уже находится в Казахстане, то эту защитную меру применять смысла нет, потому что, учитывая тяжесть этих преступлений, он уже лет на 20 пойдёт в тюрьму. Это те преступления, по которым у него нет возможности получить условно-досрочно освобождение", – сообщил Марат Бекетаев.

24 мая в ходе пленарного заседания депутаты Мажилиса рассмотрели в первом чтении и одобрили проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК", в котором предусмотрена норма о лишении гражданства за терроризм.