Суд первой инстанции приговорил Владимира Черкашина к двум годам колонии общего режима за превышение самообороны, однако апелляционная коллегия этот приговор отменила, посчитав, что осуждённый совершил умышленное убийство, и добавила ему ещё шесть лет заключения, сообщает yk-news.kz.

Как следует из материалов дела, 33-летний Владимир и бывший полицейский, 25-летний Куанган, в мае прошлого года участвовали в массовой драке возле местного кафе. Конфликт после этого, казалось, был исчерпан, однако позже Владимиру позвонил его друг и сообщил, что Каримов и его знакомые приехали к гаражу Черкашина с оружием и ждут его там.

Когда Черкашин прибыл на место, Каримов выстрелил в него первым, но промахнулся. Тогда Черкашин ответил несколькими выстрелами из ружья "Вепрь-12 Молот" и смертельно ранил оппонента.

Бывший полицейский позже скончался на операционном столе от полученных повреждений. Ещё троих участников перестрелки задело дробью.

После вынесения приговора судом первой инстанции родственники убитого подали апелляционную жалобу, попросив отменить первый приговор и признать осуждённого виновным в убийстве из хулиганских побуждений. Наказание по этой статье УК РК варьируется – от 15 до 20 лет лишения свободы.

В своём ходатайстве потерпевшая сторона указала, что Черкашин мог избежать конфликта, если бы обратился в правоохранительные органы вместо того, чтобы ехать к гаражу, где, как ему сообщили, его ждёт засада.

Его поведение родственники убитого расценили как желание намеренно свести счёты с противником. Прокурор в своем апелляционном протесте также указал, что считает приговор суда первой инстанции незаконным и потребовал назначить подсудимому наказание в 18 лет лишения свободы.

Апелляционная коллегия, основываясь в том числе на том, что Каримов был застрелен в спину, то есть, когда он уже не представлял непосредственной угрозы, пришла к выводу, что осуждённый действительно совершил умышленное убийство.

Несмотря на это, суд признал убитого зачинщиком конфликта, так что и осуждённый Черкашин получил наказание только в восемь лет колонии строгого режима, что значительно ниже минимального пятнадцатилетнего предела по этой статье.

Напомним, что в резонансном уголовном деле Александра Кузнецова, одного из участников драки у бара "Чукотка", действия осуждённого тоже сначала трактовались как превышение необходимой самообороны, однако в апелляционной инстанции суд постановил считать его деяние убийством. Соответственно, изменилась и мера наказания: если в суде первой инстанции Александра Кузнецова приговорили к к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, то после апелляции он был приговорён к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter