Жителям вновь образованных областей не нужно будет менять документы

Документы, в которых указано прежнее наименование областей, населённых пунктов не потеряют свою юридическую силу.

Жителям новых областей (Абайской, Улытауской и Жетысуской), которые в этом году будут образованы в Казахстане, не нужно будет менять документы, сообщили в Министерстве юстиции.

По законодательству, регистрация изменений наименования населенных пунктов, названия улиц, а также порядкового номера зданий и иных строений (адреса), изменений кадастровых номеров в связи с реформированием административно-территориального устройства РК не возлагается на правообладателя и осуществляется безвозмездно.

"Образование новых областей, переименование населённых пунктов не обязывает собственников обращаться в регистрирующий орган для внесения таких изменений в правоустанавливающие (договор купли-продажи, дарения, акт приёма в эксплуатацию, постановление акимата) и идентификационные документы (акт на земельный участок, технический паспорт на объект недвижимости)", – пояснили в Минюсте.

Изменение наименования населённого пункта и другие реквизиты адреса объекта недвижимости (наименование улицы, порядковый номер здания, помещения) обновляются в государственной базе данных "Регистр недвижимости" автоматически.


Читайте также: Токаев: В Казахстане будет 20 областей


"Нормативные правовые акты, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют, поэтому официальные документы юридических лиц, в которых указано прежнее наименование областей, населённых пунктов не теряют свою юридическую силу", – говорится в сообщении.

Образование новых областей также не возлагает обязанность на представителей юридических лиц по уведомлению органов юстиции о переоформлении учредительных документов (устава, договоров купли-продажи), а также печати.

Указание в документах прежнего наименования населённых пунктов не обязывает граждан обращаться в регистрирующий орган для внесения изменений в документы.

Документы заменят в случае утери или непригодности для использования.


Читайте также:


Новости партнеров