"Махаббатовцы" - это 49 семей, отказывающихся освобождать квартиры, несмотря на вступившее в силу решение суда. Не нашедшие помощи в своем городе, теперь они обратились к независимым правозащитникам Алматы.

- Мы обращались во все инстанции города, в "Нур Отан", встречались со всеми депутатами, но никакой пользы от этого нет, в ответ получаем только отписки, в том числе и от нового акима Джаксыбекова, - рассказал житель жилого комплекса Кайрат Ибраев.

Жилье, как рассказывают сами жильцы, они получили в недостроенном черновом варианте и вложили миллионы тенге на его ремонт, после чего были бесцеремонно выставлены из квартир.

Общественность была возмущена тем, что в прошлом году "Махаббатовцы" привели своих детей на митинг, протестуя против решения суда. Сами жители жилого комплекса объясняют, что "использовали детей как крайнюю меру".

Незаконных жильцов выгоняют из домов силой: выпиливают двери, ломают окна, выключают свет и воду. Большинство уволено с работы, некоторые школы требует забрать документы детей за участия в митинге.

Квартиры "Махаббатовцы" арендовали у компании «Агрофирма КазЭкспортАстык» с условием последующего выкупа. Позже квартиры продали другой компании - «КазАгроХолдинг». А новый владелец решил по-другому распорядиться недвижимостью. Как рассказал один из выселяемых Кайрат Ибраев, "квартиры перекупили вместе с жильцами".

Представитель ТОО «Агрофирма Казэкспортастык» Максим Игнатович комментирует ситуацию следующим образом:
- Группа неустановленных лиц въехала в квартиры и самовольно там проживает без каких-либо оснований. Мы неоднократно направляли письменные уведомления данным гражданам о выселении, которые они проигнорировали.

Договоров аренды с последующим выкупом квартир по 900 долларов за квадрат у "Махаббатовцев" действительно нет. Жильцы утверждают, что документы забрал у них прежний владелец. Но суд этот аргумент не убедил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter