Жители посёлка Дача-Суу под Бишкеком, где произошла авиакатастрофа, испытывают острую нехватку питьевой воды. Они считают, что авиакеросин, разлившийся во время крушения, попал в почву и скважину, сообщает портал Zanoza.kg.

В первые дни после катастрофы в воздухе ощущался сильный запах топлива. Люди не могли выйти из домов без повязки на лице.

Как рассказали местные жители, из-за авиакрушения в скважине, где все жители брали воду, прорвало трубу. Авиакеросин ушёл в почву на большом участке земли.

"Спасаемся лишь водой в бутылках, которые нам привозят волонтеры", – рассказала местная жительница Кенжегуль Насирова.

Глава комиссии МАК Леонид Каширский на пресс-конференции заявил, что отправлял письмо в МЧС с данными о том, что большая часть авиакеросина осталась в почве. В то же время глава Госсанэпиднадзора утверждает, что пробы почвы, взятые специалистами, дали отрицательные результаты, и жителям нечего бояться. Вопрос об обеспечении поселка Дача-Суу чистой водой пока остаётся открытым.

В МЧС Кыргызстана сообщили, что они устраняют последствия разлива авиакеросина.

"На месте очага разлива убран верхний слой грунта и произведена обработка специальными реагентами. Сегодня, 26 января, данный участок на сутки будет засыпан песком и опилками, затем его засыпят благородным слоем почвы", – пояснили в МЧС.

Авиакатастрофа произошла 16 января недалеко от Бишкека. Грузовой самолёт Boeing-747-400F упал на дома дачного поселка Дача-Суу. Известно о 38 погибших, включая четырёх членов экипажа, и 26 разрушенных домах (из них 19 полностью разрушены и 7 – частично).

Все новости об авиакатастрофе под Бишкеком смотрите здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter