Жителям Актау каждые сутки не хватает 15 тысяч кубометров питьевой воды

Запустить новое производство обещают в мае.

Нехватка питьевой воды в Актау составляет 15 тысяч кубометров в сутки. Зимой город потребляет 30 тысяч кубометров, а летом – 52 тысячи кубометров питьевой воды в сутки, рассказал аким города Нурдаулет Килыбай на отчётной встрече с населением, сообщает  inAktau.

Глава города подчеркнул, что дополнительное производство воды запустят уже в этом году. Опреснительный завод мощностью 20 тысяч кубов воды в сутки, возводимый за счет инвестора, даст первые объёмы уже в мае. 

"В этом году планируется производить 10 тысяч кубометров питьевой воды. На первом этапе – в мае – начнётся производство 5000 кубов в сутки. До конца года после завершения второго этапа строительства планируется опреснять еще 5000. На полную проектную мощность опреснительный завод выйдет к 2024 году", – сказал Нурдаулет Килыбай. 

Аким признал, что дефицит воды актаусцы испытывают из-за бурного роста новых микрорайонов, открытия купального сезона, развития туризма и увеличения количества зелёных насаждений. Давление воды для накопления запасов снижается, так как летом увеличивается объём водопользования. Это становится основной причиной снижения давления на верхних этажах домов в дневное время.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров