Жителя СКО оштрафовали за религиозные статусы в WhatsApp

Мужчине придётся заплатить штраф более 107 тысяч тенге.

Жителя Северо-Казахстанской области оштрафовали за религиозные статусы в мессенджере, сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.


"39-летний житель района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области в статусе мессенджера WhatsApp в течение месяца размещал фотоснимки с материалами религиозного содержания. Такие действия являются правонарушением. В отношении сельчанина был собран административный материал и направлен в районный суд", – сообщили в полиции.

Постановлением суда района имени Г. Мусрепова сельчанин признан виновным в совершении правонарушения по статье 490 части 1 пункта 3 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (распространение материалов религиозного характера). Ему наложено взыскание в размере 35 месячных расчетных показателей (107 тысяч 205 тенге). К слову, статьей 490 КРКоАП РК об административных правонарушениях за это предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 месячных расчетных показателей (1 МРП – 3 063 тенге).

"Распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях, религиозных организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами стационарных помещениях. В Петропавловске имеется 15 таких специальных мест, одно - в Айыртауском районе", – рассказал начальник управления по противодействию экстремизму ДП СКО полковник полиции Руслан Жарасбаев.

С начала текущего года за распространение материалов религиозного характера к административной ответственности привлечено девять североказахстанцев.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров