Задержание Омеги Мвайкамбо

Задержание Омеги Мвайкамбо / Фото с сайта thesun.co.uk

43-летний житель Лондона Омега Мвайкамбо признал себя виновным в нарушении британского Закона о связи. Он проведёт в тюрьме три месяца за публикацию в Facebook снимка жертвы пожара в 24-этажном доме Grenfell Tower.

Как сообщает The Sun, Омегу Мвайкамбо задержали ещё 14 июня. В тот день он открыл мешок для перевозки трупов и сфотографировал находящиеся там останки сгоревшего человека. Пять фотографий и видеоролик он отправил в Facebook.

После ареста он сказал полицейским пароль от своего iPad, и следователь удалил снимки из социальной сети.

Один из соседей рассказал журналистам, что осуждённый якобы фотографировал останки своего брата Мухаммеда, чья гибель в пожаре была подтверждена. Однако в полиции сообщили, что тело ещё предстоит опознать.

В свою защиту автор снимков утверждал, что лишь намеревался помочь в опознании погибшего. Тело лежало возле его дома два часа, а рядом не было сотрудников полиции, заявил Омега Мвайкамбо.

Вместе с тем он признал вину и извинился перед родственниками всех погибших при пожаре за свой поступок.

Cуд смягчил наказание, приняв во внимание, что Мвайкамбо поил чаем пожарных, занимавшихся тушением башни.

Точное число погибших в Grenfell Tower до сих пор неизвестно, подтверждено уже 30 смертей, но полиция считает, что жертв больше.

16 июня в Лондоне прошли акции протеста, участники которых требовали тщательного расследования причин пожара и оказания помощи пострадавшим в огне. Более сотни человек ворвались в здание муниципалитета Кенсингтона и Челси, в ведении которого находится сгоревшая высотка, с требованием немедленно оказать помощь жертвам пожара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter