В Алатауском районе Алматы, в садоводческом обществе "Теплоэнергетик", возникла реальная угроза подтопления жилых домов.

Одна из местных жительниц вызвала ЧС-ников, сообщив, что опасается, как бы река Каргалинка не вышла из берегов. Это небольшая речка протекает через "Теплоэнергетик" в бетонном основании.

Спасатели немедленно выехали к месту назревающего ЧП и увидели, что уровень в реке действительно существенно повышен, а причиной этому стала масса из снега, льда и бытового мусора.

Были проведены работы по ликвидации затора: участок реки ниже этого садоводческого общества протяжённостью 400 метров был очищен ото льда и снега с помощью экскаваторов. Общий объём извлечённой снежно-ледовой массы составил, по данным корреспондента Informburo.kz, 216 кубометров.

На месте работали сотрудники ГУ СПиАСР ДЧС Алматы, местного ОЧС, акимата Алатауского района и ГККП "Служба спасения города Алматы". В общей сложности – 26 человек и 7 единиц техники.

В настоящее время уровень реки Каргалинки спал, и угроза подтопления снята. Однако спасатели продолжают мониторить обстановку, и на всякий случай на месте оставлены два экскаватора.

Отметим, что в конце января Каргалинка уже однажды выходила из берегов и доставляла неприятности жителям микрорайона "Калкаман": частный дом был подтоплен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter