Четырёхлетняя пациентка из Костанайской области находится в отделении онкологии Национального научного центра материнства и детства. У маленькой девочки рак печени. Для восстановления после сеансов химиотерапии девочке потребовалось переливание крови, но мать запретила проводить его, передаёт портал alau.kz.

"Мама делает это осознанно. А в качестве причины называет свою религиозную принадлежность к "Свидетелям Иеговы". Четырёхлетняя девочка страдает злокачественной опухолью печени (мультифокальная гепатобластома). Она уже прошла две процедуры химиотерапии", – сообщили в информационно-консультативном центре по вопросам религии.

Оказывают давление на медиков и члены религиозной общины, куда входит мать больного ребёнка. Они настаивают на использовании заменителей компонентов крови. Но врачи говорят, что в этом случае необходима живая кровь.

Заведующая отделением детской онкологии Национального центра материнства и детства РК Айнур Ахметкалиева заявила, что ситуацию удалось исправить лишь после вмешательства отца ребёнка.

"У девочки есть отец. С мамой они в разводе. Однако его не лишили родительских прав, и он имеет право принимать решения в отношении ребёнка. Он дал своё согласие на переливание крови своей дочери. Этим документом мы руководствуемся. Мы начали переливать кровь девочке", – сообщила Айнур Ахметкалиева.

Подобный случай произошёл летом прошлого года. Тогда также по религиозным причинам мать 11-летней девочки, страдающей острой почечной недостаточностью, запрещала процедуру трансфузии. Девочка была при смерти. Переливание сделали после разрешения отца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter