Куаныш Нуканбекова (в центре) пока не знает, как решить проблему с сиротством, но решила помочь детям собственным способом

Куаныш Нуканбекова (в центре) пока не знает, как решить проблему с сиротством, но решила помочь детям собственным способом / Фото Informburo.kz

65-летняя Куаныш Нуканбекова живёт в посёлке Кеген Райымбекского района. У женщины есть небольшой бизнес: магазин и кафе. На днях она выделила почти полмиллиона тенге для открытия счетов для детей-сирот. По договору денежными средствами дети могут воспользоваться по достижении совершеннолетия.

"В Казахстане не должно быть ни одной сироты. Всех детей нужно согреть и обеспечить всем необходимым. Лично я сама, пока жива, буду помогать сиротам. Мне больно не то что видеть сирот, но даже слышать о том, что они есть", – говорит Куаныш Нуканбекова.

Одна из тех, на чьё имя открыт депозит, восьмилетняя Жулдызай Советбай потеряла мать в семимесячном возрасте, через год лишилась отца. Сегодня за девочкой присматривает родственница по отцовской линии.

"Я не помню родителей. В доме осталась только одна фотография, где мама с папой вместе. Когда я вырасту, буду учительницей", – делится своими планами Жулдызай Советбай.

В районном акимате объяснили, как подбирались дети сироты для открытия депозита.

"Мы изучили списки детей-сирот, составленные в отделе образования, обошли семьи, где они живут. На сегодня каждому ребёнку положили на счёт по 37 тысяч тенге. Ежемесячно будем перечислять на счета деньги. К совершеннолетию там соберётся приличная сумма. Планируем к этой акции подключить и других неравнодушных к судьбам сирот жителей Райымбекского района", – сообщила сотрудница акимата Токжан Биржансалова.

Между тем в Казахстане один за другим закрываются дома для сирот. Это происходит из-за резкого сокращения в стране детей, оставшихся без попечения родителей. С начала года три дома закрылись в ВКО, ещё один в Караганде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter