Жители ЗКО страдают от нашествия каракуртов. Что делать, если укусил ядовитый паук

Сотрудник Алматинского зоопарка рассказал, как можно спасти жизнь человека, которого укусил паук, с помощью коробки спичек.

Жители Западно-Казахстанской области жалуются на нашествие каракуртов, сообщает "Мой город". Руководитель отдела "Экзотариум" Алматинского зоопарка, герпетолог Александр Гурнёв рассказал, как предостеречь себя от укусов опасных пауков.

По его словам, для взрослого человека с нормальной иммунной системой укус каракурта не является смертельным.

"Для детей и людей пожилого возраста он может обернуться смертельным исходом. Чем больше таких мест, где норы грызунов, мусор, хлам, тем больше вероятности встретить паука. В первую очередь необходимо содержать двор в чистоте, а в доме замазать все щели. Обязательно соблюдайте технику безопасности. Когда каракурты плетут коконы, откладывают яйца, они не перемещаются, остаются в насиженных местах. Во время миграции пауков, когда они подыскивают подходящие места, возникают укусы", – рассказал Александр Гурнёв.

Он отметил, что для уничтожения можно применять стандартные инсектициды, например, дихлофос.

"Каракурты обитают в степной местности, где есть деревья. Излюбленные места – это ветхие деревья с пустотами в стволах. Иногда возникают скачки численности паука, это обусловлено тёплой зимой и наличием достаточной кормовой базы. Если зимы холодные, морозные, как правило, пауков очень мало. Если на протяжении нескольких лет продолжаются тёплые зимы, возникает вспышка их численности. Яд у паука нервно-паралитического действия, несмотря на это каракуртом питается большое количество животных: ящерицы, ёжики, бараны, осы, птицы. Вся проблема в том, что паук ведёт достаточно скрытный образ жизни, не каждое животное до него доберётся", – пояснил эксперт.

Он также рассказал, что нужно сделать, чтобы спасти жизнь человека после укуса каракурта.

"Всегда носите спички в кармане. После укуса паука необходимо в течение одной-двух минут приложить головку спички к месту укуса и провести тёркой для зажигания по головке спички, чтобы было воспламенение. Температура достигает предельно высоких градусов, и яд разлагается", – сказал Гурнёв.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров