Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Жители Жамбылской области вместо помощи спасателям снимают паводок на видео

Об этом заявил заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков, проведя двое суток в Рыскуловском районе.

Заместитель акима Жамбылской области заявил, что вместо того чтобы помочь, жители снимают паводок на видео. сообщает МИА "Казинформ".

Чиновник двое суток пробыл в Рыскуловского районе, где паводковыми водами подтопило сразу несколько населённых пунктов. Он отметил, что стихию остановили в трёх сёлах, где пострадало 30 придомовых территорий. Заместитель акима Жамбылской области считает, что жители пассивны.

"В сёлах подтопление, мы технику нагнали, людей ставим, а местное население, вместо того чтобы лопаты взять и помочь, начинают на видео снимать. Им говорим: вы почистите хотя бы свои дворы, возле домов, для вашей же пользы будет", – сказал Бекболат Орынбеков.

Сегодня ликвидацией последствий паводка заняты 170 человек и 18 единиц техники.

"Во вторник-среду было подтопление 17 дворов в Акыртобе, шести дворов в селе Мамай, подтопление во дворах домов райцентра Кулан. Это всё ликвидировано. Сегодня оставалось только подтопление дворов в селе Кулан, вынуждены были ещё раз проверить дренажную сеть. Там вышли грунтовые воды, и мы это всё убрали", – отметил Бекболат Орынбеков.

Он также отметил, что "наводнения ещё впереди". Снег лежит в горах, у подножия, хотя земля, промёрзшая на глубину 60 см уже оттаяла и начала впитывать воду.

В то же время, сами жители некоторых подтопленных сёл отметили, что им приходится самим строить дамбы. В селе Акыртобе в пятницу 2 марта заявили, что помощи из области нет и им самим приходится строить баррикады. В сельских акиматах говорили о нехватке техники.