Зловонный запах в жаркую погоду для жителей областного центра Восточного Казахстана - дело обыденное. Горожане уверены, что смрадным ароматом веет с местных очистных сооружений. Однако в компании не столь категоричны.

"Жители практически всех районов Усть-Каменогорска жалуются на запах, но дело в том, что по розе ветров и из-за того, что она низменна, запах не может распространяться по всему периметру города. Вообще очистным скоро исполнится 50 лет, а запах люди стали чуять последние пять лет. Возможно, дело в износе оборудования", – прокомментировала начальник производственно-технического отдела ГКП "Оскемен Водоканал" Наталья Лукерина.

По её словам, для полного устранения неприятного запаха нужна модернизация оборудования. На это требуется четыре миллиарда тенге. Таких средств в бюджете нет.


Очистные сооружения в Усть-Каменогорске нуждаются в модернизации

Фото informburo.kz
Очистные сооружения в Усть-Каменогорске нуждаются в модернизации

Между тем экологи утверждают, что ароматы канализации не наносят вреда здоровью горожан. Но звонки от страждущих поступают ежедневно. Жители жалуются на головные боли.

"Сам запах вреда не приносит, но человек, когда чувствует неприятный запах, интуитивно задерживает дыхание, начинает дышать ртом. Получается небольшое кислородное голодание. От этого возможны головные боли, головокружение, слабость и плохое самочувствие", – рассказала эколог Елена Полянцева.

Жители от запаха не в восторге, но спасти от смрада может только дождь или сильный ветер. Поэтому в выходные из Усть-Каменогорска на природу выезжает несколько десятков тысяч горожан. 

В Западном Казахстане сельчане задыхаются от запаха сожжённых трупов собак.

На свалках Актобе ситуация не лучше. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев поручил подчинённым разобраться с этой проблемой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter