Люди жалуются на постоянный вой собак и вонь, исходящие от заброшенного питомника, сообщает портал mgorod.kz. Сельчане рассказывают, что собак туда привозят, а потом просто уничтожают.  

"Когда только этот питомник появился в нашем посёлке, из города постоянно приезжали волонтеры и привозили еду животным. Также за собаками ухаживали и работники самого питомника. А за последние два года этот питомник превратился в забытое всеми место. Собаки, которых привозят, в основном, из города, постоянно воют и не дают спать, – рассказывает жительница посёлка. – Много раз ходила туда, чтобы посмотреть, из-за чего животные так истошно воют и лают, оказалось, что они просто сидят без еды и воды. Ворота в питомник не закрываются на замок, поэтому на территорию можно легко попасть. Кроме того, воду давать животным просто неоткуда, ведь там нет своего колодца, а ближайшая колонка очень далеко".

Из-за того, что за собаками никто не ухаживает, жители посёлка задыхаются от жуткого запаха.

"Помимо того, что животные постоянно лают и воют, от них ещё и воняет ужасно. А когда их трупы сжигают, мы вообще стараемся не выходить на улицу", – признаётся сельчанка.

В городской ветеринарной станции корреспондентам портала сообщили, что в штате питомника лишь один человек – сторож.

"Сейчас там работает только сторож, который кормит собак. В питомник привозят собак практически ежедневно и по истечению трех дней их усыпляют, а трупы сжигают там же, на территории круглоозерновского питомника, – пояснил директор городской ветстанции Абылай Мукаев. – На отлов одной собаки из бюджета выделяется 4761 тенге. В эту сумму входит зарплата водителя и отловщика, ГСМ, запчасти для автомобиля и корм для одной собаки на три дня. Вообще, изначально это здание строилось как убойный пункт, и числился оно на балансе городского акимата. Позже это здание передали нам, ветеринарной станции, и мы поместили туда отловленных собак. Сейчас этот питомник мы используем только летом, потому как зимой и в слякоть туда просто не проехать. К тому же там нет света и отопления".

По словам руководителя ветстанции, здание питомника уже давно выставили на продажу, однако его никто не покупает. Так что пока оно по-прежнему служит питомником и убойным пунктом. 

В Алматы в начале июня прошёл митинг, на котором защитники животных выступили за реорганизацию действующего приюта для бездомных собак и кошек, где в течение трёх дней отловленные на улицах животные мучаются в тесных клетках без воды и еды.

Участники митинга требовали прекратить жестокое убийство отловленных на улицах кошек и собак. Вместо этого по примеру развитых стран необходимо проводить стерилизацию - операцию, после которой животное гуманным способом лишается способности размножаться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter