Дом Юлии Малышевой снесли одним из первых, в течение месяца она вместе с детьми жила на съёмной квартире и всё это время караулила строительство своего дома. Сейчас показывая свой новый дом, не может сдержать слёз. 

"Вот это вот теперь мой новый дом, красивый, конечно. Как на картинке! Не то, что было, даже нравится. Вы не представляете, что такое - остаться без ничего, даже неважно, что мебель пропала, постройки - за такие короткие сроки построили дом!" - радуется хозяйка. 


Новый дом Малышевой

Фото Миланы Степановой
Новый дом Малышевой

Новый дом гораздо выше старого, в нём появились ванная комната и туалет, который раньше размещался на улице. Комнаты в доме большие и светлые, планировка чуть больше предыдущей, в доме появились кладовка и, что самое важное, отдельная комната для котельной. 

Теперь буду обживать.

"Теперь буду обживать, мебели много закупать не будем, хотим, чтоб простор был. Вокруг дома строители тоже обещают территорию благоустроить, мне даже септик сделали, я очень довольна", - отмечает Юлия Малышева. 

Во время наводнения семья Малышевых лишилась скота, в воде утонули 11 свиней и 4 коровы, возместить потерю скота им пообещали к началу осени. 

"Скотину, сказали, в сентябре вернут, нас спрашивали когда нужно, могли и в июле привезти, но пока её некуда приводить, сарая нет, мы написали заявку на осень. 11 свиней, три коровы и тёлка у нас, сказали, что возместят всё. Акты дали уже, всё задокументировали, всё вернут",- уверена женщина. 

Отстроили дом и Нурлану Джабаеву. Счастливый сосед Юлии Малышевой сейчас собирает новую мебель в зал. Говорит, что у него и старый дом был хорошим, новый внешне очень хорош, но как будет хранить тепло, станет ясно только зимой. Особо радуется мужчина новой котельной, которая установлена в доме, таким оборудованием оснастят все отстроенные в Токаревке дома. 

"Ну вот котельная, она автономная, компьютеризированная, задаёшь температуру, например 80 градусов, она доходит до нужной отметки, потом отключается, очень экономит уголь. И ещё чем она хороша: любой уголь горит. В прошлом доме были простые печки",- говорит Джабаев.


Новый дом Джабаева

Фото Миланы Степановой
Новый дом Джабаева

Обустраивать жильё к Нурлану Джабаеву приехали дочь с внуком, говорят, что новый дом очень просторный и выполнен в современном стиле. Здесь трёхметровые потолки, пластиковые окна и хорошие входные двери. Качеством строительства семья тоже довольна. 

"Строители очень добросовестные, в две смены работали, на ночь оставались, прорабы отличные. Добросовестно подошли. Тем, кто ждёт свои дома, хочу посоветовать: хозяину дома надо искать контакт со строителями и помогать им тоже, не жалеть ничего. Тогда скорость стройки на 30% увеличивается. А когда хозяин начинает придираться, то ничего не получается", - говорить Нурлан Джабаев. 

Два первых дома показательных, их уже приняли власти Карагандинской области. По соседству уже начали отстраивать новые дома. У многих снесённых домов залили фундамент. Дом пенсионерки Гульжахан Хосеновой отстраивают напротив новостроек. Женщина внимательно следит за работой подрядной организации. 

Хочу шашу провести, чтоб в доме нашем был достаток и благополучие

"Пришла сегодня сюда, будут сейчас заливать фундамент, хочу шашу провести, чтоб в доме нашем был достаток и благополучие",- говорит Гульжахан Хосенова. 


Гульжахан Хосенова смотрит, как строят её будущий дом

Фото Миланы Степановой
Гульжахан Хосенова смотрит, как строят её будущий дом

В её старом доме жили 9 человек, младший сын с семьей. Когда пришла большая вода, всех эвакуировали, сейчас всё семейство ютится в одной съёмной комнате, сегодня все с нетерпением ждут новоселья. 

"Думаю, что наш дом будет не хуже соседских. У нас в том доме три спальни было, прихожая, кухня большая, веранда, всё было. Новый, говорят, будет по квадратуре такой же",- рассуждает женщина. 

Строительство новых домов в посёлке Токаревка идёт полным ходом. К осени здесь планируют восстановить все дома. В целом по области, по итогам обследования, признаны аварийными, включая и поселок им. Мустафина, более 390 домов. Все они будут восстановлены по подобию первых отстроенных домов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter