Жители Темиртау всерьёз обеспокоились ухудшением экологической ситуации в городе. То, что происходит в последнее время, вызывает у горожан сомнения в возможности безопасного проживания в Темиртау.

"Практически каждое утро и вечер на улицах города можно почувствовать крайне неприятный химический запах. На машинах и любых других поверхностях на улице фиксируется обильное выпадение черной пыли смолянистого вида", – рассказывает жительница города Антонина Кочуева.

По словам темиртаусцев, город часто накрывает серый и сиреневый смог, который тянется со стороны АО "АрселорМиттал Темиртау". Зимой выпавший снег буквально за полчаса становится чёрным, причем в любом районе города.

Жители сетуют, что не владеют достоверной информацией о ежедневном количестве выбросов и не знают, осуществляется ли контроль со стороны государственных уполномоченных органов за соблюдением требований природоохранного законодательства промышленными предприятиями.

В связи с этим в одном из торговых домов они начали собирать подписи к петиции с требованиями к прокурору и акиму Темиртау.

Среди требований горожан значатся и такие:

  • Провести независимую масштабную проверку состояния очистного оборудования на промышленных предприятиях Темиртау и ознакомить население города с её результатами через СМИ.
  • Выяснить в ходе независимых проверок причины неприятного химического запаха на улице, смога и черной пыли и назвать эти причины жителям города через СМИ.
  • Регулярно информировать население об экологических проблемах в Темиртау, путях и сроках решения этих проблем.
  • На постоянной основе информировать население о количестве выбросов промышленными предприятиями и реальном состоянии воздуха.
  • Разработать совместно со специалистами по экологии и природоохранными НПО, представителями общественности план мероприятий по улучшению экологической ситуации в Темиртау, обеспечить финансирование этих мероприятий и на регулярной основе отчитываться перед населением о выполнении или невыполнении пунктов плана.
  • Инициировать финансирование из бюджета (в частности, за счет штрафов, выплачиваемых предприятиями-загрязнителями) строительства в Темиртау природоохранных постов; результаты мониторингов сделать доступными горожанам в онлайн-режиме, обеспечив доступ к ресурсу через интернет.

Подписи собирать начали 31 марта. За первый день около 50 человек поддержали активистку Антонину Кочуеву. Когда соберётся достаточное количество человек, петицию с просьбами предоставят городскому акиму и прокурору.

В конце февраля Казгидромет назвал города с наиболее загрязнённым воздухом.

Городами с высоким уровнем загрязнения признаны: Алматы, Астана, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и посёлок Акай. С повышенным уровнем загрязнения: Жанатас, Усть-Каменогорск, Риддер, Кызылорда, Тараз, Семей, Шу, Петропавловск и населённые пункты Глубокое и Бейнеу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter