Казгидромет подвёл итоги экологического мониторинга за 2016 год. Экологи установили, что в семи городах Казахстана уровень загрязнения атмосферного воздуха повысился по сравнению с 2015 годом.

Речь идёт об Актобе, Астане, Балхаше, Петропавловске, Шу, Кызылорде и Жанатасе, сообщили в пресс-службе ведомства.

В течение года мониторинг проводился по 46 населённым пунктам, из них 27 отнесены к низкому уровню, 10 – к классу повышенного уровня и 9 – к классу высокого уровня загрязнения воздуха.

"Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха выполняется в наиболее крупных городах и промышленных центрах республики. В настоящее время наблюдение за состоянием атмосферного воздуха проводится в 46 населённых пунктах на 140 постах наблюдений, в том числе на 56 постах ручного отбора проб и 84 автоматических постах. Также наблюдение проводится с помощью 14 передвижных лабораторий", – сообщили в организации.

В пяти городах сравнительный анализ выявил улучшение. Положительная динамика наблюдается в городах Аксай, Экибастуз, Степногорск, Риддер и Усть-Каменогорск. В остальных населённых пунктах уровень загрязнения остался на уровне 2015 года.

В течение 2016 года экологи зафиксировали 2828 случаев высокого загрязнения (ВЗ) и 550 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в следующих городах:

  • Актобе – 67 случаев ЭВЗ и 235 случаев ВЗ по сероводороду;
  • Балхаш – 4 случая ВЗ по сероводороду и взвешенным веществам и 5 случаев ЭВЗ по сероводороду;
  • Караганда – 1 случай ЭВЗ по взвешенным частицам РМ 2,5, 14 случаев ВЗ по взвешенным частицам РМ 2,5, РМ-10, оксид углерода и 1 случай ЭВЗ по взвешенным частицам РМ 2,5;
  • Петропавловск – 477 случаев ЭВЗ по сероводороду, 2563 случаев ВЗ;
  • Темиртау – 12 случаев ВЗ по диоксиду азота и сероводороду.

В Казгидромете сообщают, что по каждому случаю были разработаны решения и приняты меры. Кроме того в метеорологической службе разделили все города на три степени загрязнения воздуха.

Городами с высоким уровнем загрязнения признаны: Алматы, Астана, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и посёлок Акай.

С повышенным уровнем загрязнения: Жанатас, Усть-Каменогорск, Риддер, Кызылорда, Тараз, Семей, Шу, Петропавловск и населённые пункты Глубокое и Бейнеу.

С низким уровнем загрязнения: Туркестан, Талдыкорган, Степногорск, Аксай, Кокшетау, Кульсары, Сарань, Кентау, Аксу, Жанаозен, Зыряновск, Рудный, Экибастуз, Костанай, Павлодар, Уральск, Актау, Атырау, Каратау и населенные пункты Березовка, Январцево, Кордай, Торетам, Карабалык и Щучинско-Боровская курортная зона.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter