Жители Темиртау собираются подать в суд на бывшего и нынешнего акимов

Более тысячи горожан подписали петицию о привлечении чиновников к ответственности.

Жители Темиртау считают, что в городе пора объявить режим ЧС – в нескольких районах города серьёзные проблемы с отоплением. Люди заявили, отопительный сезон сорван. Об этом сообщил "31 канал".

Уже больше тысячи жителей Темиртау подписали петицию с требованием наказать чиновников за срыв отопительного сезона. Они собираются подавать в суд на бывшего акима Кайрата Бегимова и сменившего его в должности Ораза Тауырбекова. 

Жители нескольких районов Темиртау до сих пор мёрзнут в своих квартирах. 

"По сути, у нас ЧС, но об этом никто у нас не заявляет – ни аким Карагандинской области, ни бывший аким Темиртау Бегимов, который фактически бросил город новому акиму, перешёл на должность руководителя ЖКХ Карагандинской области, а итоге город у нас без отопления, – заявила жительница Темиртау Екатерина Цишецкая. – Сезон сорван. Дома, все люди, мы замерзаем".

Проект капремонта теплотрассы был двухгодичным, этим летом по плану должны были отремонтировать два километра труб. Но летом бывший аким велел подрядчику делать замену всех шести километров. Подрядчик пояснил, что был к этому не готов.

Бывший аким Темиртау Кайрат Бегимов отказался комментировать обвинения горожан на камеру. Но в беседе с корреспондентом "31 канала" сказал, что готов отвечать в суде.

Проблемы же вместе с должностью перешли новому главе города.

"Инициатива жителей о привлечении к ответственности – это их право. Они могут его реализовать, – сказал новый глава города Ораз Тауырбеков. – Но где бы мы с ними ни встречались, я отвечаю однозначно, что ремонтную кампанию мы будем продолжать. Объёмы ремонтов будем увеличивать. Потому что на сегодняшний день износ сетей на 60-80% не гарантирует стабильность прохождения отопительного сезона в будущем".

Политолог Талгат Калиев уверен, что даже если чиновник покинул свой пост, он несёт ответственность за принятые ранее решения.

Однако по закону дисциплинарная ответственность чиновников прекращается после смены должности, пояснили в департаменте по делам госслужбы.

"У него новые трудовые отношения начинаются. Соответственно, по прежнему месту работы дисциплинарная ответственность его не рассматривается, – пояснил руководитель управления контроля в сфере госслужбы департамента по делам госслужбы по Карагандинской области Бахтияр Макеев. – Административная и уголовная ответственность регулируются отдельным законодательством. В данном случае уполномоченные органы дают оценку".

Сейчас в Темиртау почти ежедневно происходят крупные и мелкие аварии на разных участках и массовые отключения от тепла и горячей воды не только жилых массивов, но и объектов соцкультбыта и организаций. Жители направили жалобу также в Генпрокуратуру.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров