Город Талгар, население которого составляет около 60 000 человек, замерзает. Частные дома до сих пор не подключены к газовой системе отопления: люди успели разобрать свои старые печки и вынуждены жить в холоде. Единственное спасение для жителей города - обогреватели.

Стоимость угля стоит 750 тенге за мешок или 15 000 за тонну. В городе проживает много пенсионеров, эта сумма для них является неподъемной.

Разговоры о газификации города ведутся с 2010 года, с того момента, когда был подписан меморандум между акиматом Алматинской области и АО" КазтрансГаз" о взаимодействии и сотрудничестве в рамках реализации программы газификации региона.



Согласно меморандуму, предполагалось до 2011 года построить газопровод "Алматы-Байсерке-Талгар" стоимостью 6,3 миллиарда тенге. Это позволило бы газифицировать Илийский и Талгарский районы, а также создать техническую возможность подключения потребителей на Капшагайском направлении, в том числе обеспечить газом строящиеся города–спутники G-4 city, многофункциональный туристический комплекс Жана-Или и промышленные предприятия.

Все необходимые коммуникации и трубы к домам подведены - отсутствует разрешение на запуск. Всего в населенном пункте функционируют 52 компании, которые за определенную сумму, а она может достигать 400 000 тенге, обещают провести газ. По словам местных жителей, неблагонадежные фирмы проводят трубу от центральной магистрали к домам, забирают деньги и на этом работа их заканчивается. На сегодняшний день порядка 500 человек ожидают подключения.

Как пояснили в пресс-службе акимата Алматинской области, газификация региона производится по региональной программе "Комплексная газификация населенных пунктов Алматинской области на 2007 по 2017 годы с перспективой до 2020 года. За счет бюджетных средств ведутся работы по строительству подводящих газопроводов до населенных пунктов.  Как выяснилось, внутриквартальные сети строятся за счет инвесторов.

"АО "КазТрансГаз" за счет собственных средств провёл масштабную работу по строительству распределительных сетей в городе Талгар и других населённых пунктов Талгарского района. В настоящее время природным газом в Талгаре пользуются более 600 жилых домов",- пояснили в акимате Алматинской области.

Как сообщил руководитель отдела ЖКХ Талгарского района Еркебулан Усманбаев, в работе некоторых частных подрядных организаций, услугами которых пользуются жители при проведении газа к домам, есть трудности.

"На данном этапе проводится их устранение, поэтому АО "КазТрансГаз" запустит газ при условии полного соответствия всем необходимым требованиям качества и безопасности", заявили в акимате. 

Проблемы мёрзнущих жильцов власти обещают решить до конца месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter