Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Жители столицы смогут оплачивать все коммунальные услуги не выходя из дома

Сегодня аким Астаны Адильбек Джаксыбеков принял участие в презентации и запуске новых проектов в рамках концепции Smart Astana. В их числе новый механизм оплаты коммунальных услуг в электронном формате.

"Аким ознакомился с проектом "Smart payments", в рамках которого разработан новый механизм оплаты всех коммунальных услуг в электронном формате на портале smart.astana.kz. Эта услуга позволяет одновременно оплачивать счета за водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, вывоз коммунальных отходов, жилищно-эксплуатационные расходы, электроэнергию, отопление, услуги телекоммуникаций" - сообщает пресс-служба акимата Астаны.

Градоначальник также ознакомился с проектами "Smart-поликлиника", "Smart-школа", "Smart - уличное освещение", "Smart payments", а кроме того с планируемой работой Интеллектуального контакт-центра акимата города.

[GALLERY_BLOCK_1]

"Главе города также продемонстрировали пилотный проект "Интеллектуальный контакт-центр акимата города Астаны", нацеленный на повышение качества государственных услуг столичного акимата. В городской поликлинике № 4 в опытную эксплуатацию запущен проект "Smart-поликлиника". В рамках смарт-сервиса предусмотрена автоматизация процессов онлайн-записи на прием к доктору, терминала самозаписи на прием в поликлинике, а также автоматизированные рабочие места врачей и регистратуры. Проект "Smart-школа" внедрен на базе двух столичных школ - № 3 и № 15. Он предусматривает внедрение "е-столовой", "e-библиотеки", систем видеонаблюдения, управления и контроля доступом, цифровых образовательных ресурсов" - отмечается на сайте администрации города.

Напомним, в рамках реализации концепции проекта SmartAstana АО "Астана Innovations" осущетвляет ряд смарт-проектов по созданию условий и инфраструктуры для вхождения Астаны в рейтинг 50 "умных" городов мира. Все проекты реализуются за счет инвесторов без привлечения бюджетных средств.