Жительница ЖК "Улытау" Бахыт Ахметжанова обратилась к заместителю акима Астаны Сергею Хорошуну, рассказав, что из 656 квартир 97 оказались под арестом Евразийского банка.

По словам астанчанки, компания-застройщик "Ромул" брала кредит у Евразийского банка на строительство ЖК. В итоге компания задолжала банку порядка 14 млрд тенге. В 2017 году банк подал ходатайство на возврат этого долга.

"Мы платим ипотеку. Однажды пошли сделать очередной взнос, и нам сказали, что наши квартиры арестованы. Это было в конце июля 2017 года. Мы подали в суд с просьбой снять арест и признать нас добросовестными покупателями. Нам дали отказ. Мы пошли в ДВД. Позже этим занялся Комитет госдоходов, который инициировал уголовное дело. В КГД нам объясняют, что квартиры были в собственности у "Ромула". Но как, если у нас есть документы, что мы являемся собственниками? Банк арестовал наше жильё под предлогом, что это имущество "Ромула". И теперь мы сидим, как на пороховой бочке. Мы ипотеку постоянно платим, нет никаких задолженностей, чтобы хоть какое-то было основание", – сказала Бахыт Ахметжанова в кулуарах встречи замакима с населением.

Она задала свой вопрос Сергею Хорошуну, отметив, что в эту ситуацию попали не только ипотечники. Есть среди жильцов те, кто покупал квартиры за наличный расчёт. Обещания, что с жилья наконец снимут арест, длятся уже восемь месяцев.

Замакима Астаны ответил, что узнал об этой проблеме "буквально неделю назад".

"Это касается не только вашего объекта, а тех, которые строил "Ромул". Там возникли проблемы. Они связаны не с теми дольщиками, которые не могут получить своё жильё. А те, кто живут и не могут оформить. Вопрос понятен. Я попрошу общественные объединения его изучить. И на следующей неделе мы с участием ДГД (департамент госдоходов. – Авт.) рассмотрим на межведомственной комиссии, чтобы выработать позицию. Однозначно, я думаю, будут приняты меры, которые исключат какую-либо вероятность или возможность отъёма у вас жилья", – пообещал чиновник.

Он добавил, что в решении проблемы задействованы уже не структурные подразделения акимата, а "силовые органы, которые ведут расследование уголовного дела".

Однако уже в коридоре Бахыт Ахметжанова призналась журналисту informburo.kz, что не так оптимистично настроена, и ответ Сергея Хорошуна её не удовлетворил.

"Нас постоянно футболят в течение восьми месяцев. Замакима сказал, что узнали только неделю назад. Я очень сомневаюсь", – сказала астанчанка.

Похожий скандал случился два года назад с собственниками помещений в столичном бизнес-центре "Седьмой континент".Они оказались заложниками непогашенного застройщиком банковского кредита.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter