Флешмоб в поддержку осуждённого на 5 лет директора лётной службы авиакомпании SCAT Вячеслава Артёменко начался в Шымкенте. Активисты создали в социальной сети Facebook сообщество под названием "Поможем Артёменко Вячеславу". Пользователи фотографируются с листком бумаги, на котором написано "За справедливость!", "Невиновные не должны быть наказаны" и "Поможем Славе Артёменко". Фото выкладываются в сеть.

Среди поддержавших акцию как работники различных авиакомпаний, так и рядовые казахстанцы. Свой вклад в поддержку осуждённого они объясняют тем, что считают Вячеслава Артёменко невиновным, а приговор – несправедливым. Акцию поддержали десятки человек.



Напомним, директора лётной службы авиакомпании SCAT Вячеслава Артёменко признали виновным в авиакатастрофе под Алматы. Его обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, из-за чего, по мнению суда, произошло крушение самолёта CRJ-200 под Алматы.

Авиакатастрофа произошла 29 января 2013 года в Алматинской области — погибли 16 пассажиров и пять членов экипажа.

Суд приговорил Вячеслава Артёменко к 5 годам лишения свободы в колонии поселения, и лишил его права заниматься авиационной деятельностью сроком на два года.

Стоит отметить, что даже родственники погибших в авиакатастрофе не считают Вячеслава Артёменко виновником трагедии. Люди попросили изменить приговор экс-директору лётной службы SCAT, и даже начали сбор подписей под петицией на имя Президента страны и Председателя Верховного суда.

Под петицией подписались более десяти тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter