Жительница Шахтинска Лидия Солоха, педагог с тридцатилетним стажем, уже забыла, когда в её квартире были тёплые батареи. Уже больше десяти лет её спасает только печка. Раньше пенсионерке уголь приносил близкий родственник, которому семьдесят лет. Сейчас он сам заболел и теперь вряд ли сможет помогать женщине.

"Долго около печки я стоять не могу. Ноги уже не держат. Я не знаю, как мне жить дальше. Ни уголёк, ни дрова я еще не купила. Ждем обещанного центрального отопления", - плачет пенсионерка.


Пенсионерке тяжело самой топить печь.

Фото informburo.kz
Пенсионерке тяжело самой топить печь.

Отсутствие центрального отопления в семи домах по улице Спортивная на протяжении двадцати лет беспокоит местных жителей. Акимы меняются, а проблемы людей не решаются. Глава посёлка обещал ещё весной решить этот вопрос, но жильцы слышат только одни обещания.

"Недавно нам аким заявил, что если хотите тепло в квартирах, всем нам нужно скинуться по 5 миллионов тенге на семь домов, в которых по 16 квартир. Деньги нужны лишь только для того, чтобы подвести трубы по трассе. Но не все жители могут скинуться, потому что в основном тут проживают пенсионеры", - говорят жители улицы Спортивная.

Последний раз люди были у чиновников 3 августа. До 10 числа жителям обещали провести собрание, но никто не приезжал, говорят люди. Если свое согласие на подведение тепла дадут меньше десяти квартир, то ничего подключать не будут, сказали жителям улицы Спортивная местные власти.

"Если вы не хотите данную сумму платить, то можете в письменном виде написать отказ. Но мы давно ждём, когда наши квартиры начнут отапливать. Почему частные коттеджи, где живут, кстати, небедные люди, подключают к центральному отоплению, а пенсионеров ограничивают в этой возможности", - возмущается Ксения Ковязева.

По словам руководителя жилищно-коммунального хозяйства Шахтинска, действительно в данное время изыскиваются средства на восстановление центрального отопления.

"Акимат не просит людей собрать 5 млн тенге. Это ошибочная информация. Мы проводили сход с жильцами и объясняли. У нас есть проект "Подключение второго и третьего квартала к тепловой энергии", который был разработан благодаря спонсорской помощи компании "Арселор Миттал Темиртау". В 2013 году подключили к теплу 24 дома, а 2014 - всего четыре. В рамках этого проекта мы хотим подключить семь домов к центральному отоплению по улице Спортивная. Мы всего лишь просим людей подключить батареи внутри квартир, а тепло в дома мы дадим", - сказал руководитель ЖКХ посёлка Шахтинск Акмалхан Абдижалилов.



Когда же будет подключена система теплоснабжения в семь домов по улице Спортивная, в акимате Шахтинска не сказали. Однако жители уже устали от обещаний местных чиновников и готовы написать письмо Президенту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter