Жители села мёрзнут в домах уже четвёртый год

Жители села мёрзнут в домах уже четвёртый год / Скриншот видео КТК

Четыре года назад в село Бесагаш Алматинской области провели центральное газоснабжение, однако теплее так и не стало. Чтобы согреться, каждую зиму людям приходится идти на всё более новые ухищрения, сообщает КТК.

Житель села Амангельды Тулегенов практически всю зиму проводит под землёй. Говорит, что в подвал забирается не по своей воле. Дома жить невозможно.

"Вот здесь, в подвале, и живём! Дети тоже играют в подвале. Потому что в подвале теплее, чем наверху", – рассказал Амангельды Тулегенов.

Глава семейства придумал было способ, как согреть домочадцев. Установил в доме солярочную печь, но в итоге понёс финансовые убытки.

"Я дом уже отапливаю соляркой. Допустим, в день у меня уходит 40 литров солярки, чтобы отопить этот дом. 40 литров –это около пяти тысяч тенге. И умножьте это на количество дней! Это порядка 150 тысяч тенге в месяц", – пожаловался он.

После многочисленных писем и жалоб местные жители выяснили: виновата компания, которая установила главную трубу с маленьким диаметром. Но у монтажников есть свои аргументы.

"Рассчитаны газопроводы были на одно давление, а оказалось другое. Тот же Алматинский филиал "КазТрансГаз Аймак" дал ответ, как все здесь кричат: "3,2! Они дают 3,2!" Есть сопротивление трубы, есть отборы с трубы. А рассчитано давление было на 2,6 килограмма", – пояснил инженер службы учета газа ТОО "Жетiсу газ кұбыры" Николай Мордасов.

Оказалось, что компания устанавливала трубы с учётом более высокого давления. Теперь, чтобы его увеличить, необходимо заменить распределительный газопровод. Представитель фирмы пообещал, что этим обязательно займутся, но когда именно – ответить затруднился.

В школе посёлка Кокжазык Алматинской области, отапливаемой биотопливом, замерзают дети. Родители просят увеличить суточную норму потребления топлива.

А жители Темиртау вновь замерзают в квартирах из-за сбоев на ТЭЦ-2. Теперь руководство станции сетует на сырой уголь. Склады с углём засыпало снегом, что и отразилось на теплоснабжении города.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter