Сельчане устали ждать помощи от чиновников и решили своими силами отремонтировать разбитый участок дороги, ведущий в село имени Касыма Аманжолова. Жители скинулись на ремонт 45 км всем селом. Определённой таксы не было. Каждый давал столько, сколько мог. Плюс помогли местные бизнесмены. В итоге было собрано 150 тысяч тенге, на которые сельчане закупили необходимый материал.

Мужчины выгнали свою технику на дорогу, взяли лопаты и принялись за ремонт дороги. Женщины три раза в день приезжают кормить своих мужчин. Даже установили дежурство. Один день еду на толпу работяг готовит один дом, на следующий – хозяйка другого дома.

"Дорога в село имени Касыма Аманжолова для нас большая проблема. Если нет дороги – и из села не выедешь за продуктами в районный центр, и в больницу не отправишься, и теряются родственные связи из-за плохой дороги. В прошлом году одна фирма выиграла тендер по ремонту 45 километров этой дороги. Они привезли осенью асфальт, завалили ямы и уехали. Весной всё это превратилось в месиво, а потом асфальт ветром сдуло", – рассказывает житель села Сабит Тоганбеков.

Сельчане обращались и к поселковому акиму, и к областному, и даже написали в Администрацию Президента, но всё бесполезно. В итоге сами взялись за дело, потому что дорога после ремонта стала только хуже. На каждом километре сельчане насчитали по 70-80 ям, которые теперь засыпают щебёнкой и песком. С 20 июля они уже залатали 35 км дороги и попросили акима следить теперь за её состоянием.

"Нам обещали два миллиона тенге на ремонт, но так и не дали. Я понимаю - кризис. Зато мы всем селом, в котором проживает более двух тысяч человек, сплотились. Около 50 человек работали допоздна. Может, нас привлекут к ответственности за то, что мы тут самовольничаем, но что делать, если нам нужна дорога, а акимы не помогают?" – заключил Сабит Тоганбеков.  



Ранее в сети появилось видео, снятое на трассе между городом Абай и посёлком Вольным. В кадр объектива камеры попали школьники, которые засыпают песком ямы на дороге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter