Жители села в Карагандинской области не могут выбраться в город: второй год нет автобусов

Для жителей поселка Белагаш в Карагандинской области поездка в райцентр – непозволительная роскошь. Таксисты за услугу просят 15 тысяч тенге.

Без общественного транспорта люди остались ещё в начале пандемии, сообщает "31 канал".

Жительница поселка Белагаш Светлана Жанмухамедова прописана в Караганде, ей приходится ездить туда к банкомату, чтобы снять пенсию – в поселке терминала нет. Даже купить лекарства – огромная проблема. 

"Например, каждый раз в город ехать – по 15 тысяч. Студенты есть, не могут приехать домой с учёбы. Приедут в аул – не могут уехать. Потом родители туда идут, за поворот, провожают их. А сейчас зимний период. Волки на дорогах", – рассказала другая сельчанка Айман Омаржанова.

Автобус в поселок в 100 километрах от Караганды и в 23 километрах от республиканской трассы перестал ходить почти два года назад с началом пандемии. Аким объясняет это тем, что пассажиропоток резко снизился, перевозчики терпели убытки. По области за время карантина закрылось 20 автобусных маршрутов. По десяти сообщение смогли восстановить. А вот желающих обслуживать маршрут Караганда – Белагаш нет, даже с субсидиями. Заставить предпринимателей акимат не имеет права.

Пока в управлении призывают участвовать в тендере даже физических лиц, имеющих автобусы. А жители Белагаша просят пустить хотя бы "газель" два раза в неделю.


Читайте также:


 

Новости партнеров