В Алматы могут поднять стоимость проезда в автобусах в 2022 году

Действующий тариф в 80 тенге в акимате назвали низким.

В Алматы стоимость проезда в городском общественном транспорте в новом году может вырасти, сообщил заместитель акима города Серик Кусаинов.

Власти Алматы считают действующий тариф в 80 тенге низким. Реальная цена, по словам замакима, почти в два раза больше той себестоимости, которую покрывают за счёт субсидий.

"Тариф, возможно, придётся тоже посмотреть, насколько сможем поменять. Тоже очень остро стоит вопрос в экономике предприятий. Они и перевозчики ещё вчера готовы, чтобы подняли, так как это главный доход. Но мы смотрим на платежеспособность населения, социальный вопрос. Просто так заявлять мы сейчас не можем, но вопрос о поднятии, конечно же, назрел. Насколько, пока не могу сказать", – отметил Серик Кусаинов.

Он добавил, что по вопросу поднятия тарифа обязательно будут проводить общественные слушания.

"Поднятие тарифа необходимо. В следующем году весной к этому вопросу подойдём, скорее всего", – сказал замакима.

В следующем году изменятся требования к перевозчикам, отметил он. Они должны будут соответствовать им, на сегодняшний день существуют реальные проблемы, связанные с общественным транспортом. По словам замглавы города, ежедневно поступают жалобы от жителей. 

"Город платит огромные средства для субсидий. Раз субсидии в таком объёме получают, мы должны иметь обратный эффект, а мы его, к сожалению, не имеем. Стоит задача обязательно наладить качество обслуживания населения с помощью современных новых автобусов, с помощью уменьшения компаний, возможно, которые работают у нас на рынке. Мы им открыто говорим: если не будет качества и не будет работы по замене подвижного состава, конечно, будем вынуждены расстаться с такой компанией и приглашать новые", – добавил спикер.

В 2021 и 2022 году коммунальным автобусный парк ТОО "Алматыэлектротранс" планирует закупить 300 газовых автобусов.

"Кроме того, частным инвестором рассматривается вопрос строительства в 2022 году нового автобусного парка с закупкой до 200 газовых автобусов на обслуживание городских маршрутов с увеличением до 2025 года до 500 подвижных единиц. Эта работа ведётся на системной основе", – добавили в акимате.


Читайте также:


 

Новости партнёров