В городе Сарань Карагандинской области люди из-за морозов построили печки в многоэтажках. Таким способом им удаётся пережить суровую зиму: установленные в каждом доме котельные не успевают подавать тепло к отопительному сезону.

Но в домах, где жильцы нашли выход из ситуации, нет дымоходов. Это одна из проблем, с которой сталкиваются горожане.

Кроме того, не у всех жителей "печных" многоэтажек есть деньги, чтобы купить дрова. Некоторые из них взяли на эти цели кредит.

"Стоит на кухне "буржуйка". Её мы растапливаем дровами и начинаем кочегарить. Если прозеваешь, то печь потухнет. Поэтому топим её постоянно", – рассказала пенсионерка Валентина Траутвейн.

Женщина получает пенсию – 22 тысячи тенге. Из них часть уходит на коммунальные платежи, работу дворника, остальное – на погашение кредита, взятого для покупки дров.

В доме, где проживает бабушка Валя, ещё 43 семьи приспособились к таким же условиям. Ежедневно в разных уголках дома топятся печи.

В этом доме нет канализационной системы с 2002 года. Неоднократные обращения к местным властям не дают никакого результата. По словам горожан, из-за системы "из унитаза в подвал" в доме появились большие крысы, которые иногда пробираются и в квартиры.

Между тем проблема с отоплением была и в посёлке Шахан. Там из-за взрыва котла обрушилась часть жилого дома. В результате трагедии погибло девять человек. После инцидента кочегары начали бояться за свою жизнь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter