Котельная в посёлке Актау, в которой работает кочегар Павел Иванченко, отапливает два многоквартирных дома. Павел кочегарит уже пять лет, но в последнее время с тревогой ходит на работу. В исправности котла не уверен совсем. После того, как котёл нагревается до 80 градусов, он начинает трещать и щёлкать.


Кочегар Павел Иванченко боится работать

Кочегар Павел Иванченко боится работать / Фото informburo.kz

"Страшно, не то слово. Сколько работаю, такого не видел никогда. Тут ещё этот случай, по телевизору слышал, что котельная взорвалась, страшно работать. Сейчас вот уже 83 градуса - начинает щёлкать, трещит весь, мало ли, по швам разлетится и всё", - поделился опасениями Павел Иванченко.

Кочегара поддерживает и председатель домкома Алёна Пеннер. Она говорит, что котёл работает по принципу закрытого цикла. И если в доме отключают электроэнергию, вода в котле закипает, котел трещит со страшной силой. Женщина опасается, что однажды кочегары просто могут не успеть понизить давление в котле.

"Без генератора этому котлу работать вообще нельзя, а у нас его нет. В смете есть генератор, но мы не можем добиться, чтоб нам его привезли. Ребята боятся котёл обслуживать, когда он начинает трещать, выходят на улицу. Если свет выключили, у нас такая же обстановка была как в Шахане, мужики в течение пяти минут судорожно выгребли жар, но обратный клапан сработал, котёл начал трещать, вода закипела, котёл чуть не взорвался", - рассказала Алёна Пеннер.


Председатель домкома Алёна Пеннер

Председатель домкома Алёна Пеннер / Фото informburo.kz

По словам Алёны Пеннер, подрядчик, который устанавливал котёл, утверждает, что генератор передавал в местный акимат. А бывший аким Айдос Ордабаев говорит, что ничего не получал. В итоге выяснить правду домком не может.

Боится работать и кочегар Надежда Кердикаева. Котёл, отапливающий её жилой дом №45, установлен прямо под квартирами в подвале. Кочегар не оставляет рабочее место ни на минуту. Шаханские события тревожат Надежду, что подобное может повториться и в её котельной.

"Я как представлю, что и наш котёл может вот так, и наш подъезд, я живу в этом подъезде, мне очень страшно", - напугана Надежда Кердикаева.

По словам акима посёлка Актау Андрея Бегенеева, повторения такого ЧП как в Шахане быть не должно. Степень риска в их посёлке хоть и есть, но работу котельных держат на особом контроле. С кочегарами проводят работу по промышленной безопасности, все проходят строгий инструктаж. В этом году после отопительного сезона запланирован целый ряд мероприятий.

"Мы будем вводить форму собственности котельных юридического лица. Самое главное надо укрупнять котельные. Конечно, хотелось бы единую центральную котельную построить, но это большие деньги. Длительный процесс, мы с акимом Темиртау проводили совещания о том, что нужно идти на укрупнение", - объясняет ситуацию Андрей Бегенеев.


Кочегары проходят инструктаж

Кочегары проходят инструктаж / Фото informburo.kz

Как заверил Андрей Бегенеев, котёл из подвала дома №45 после окончания отопительного сезона вынесут на улицу. Это единственный дом в посёлке, в котором котельная находится под жилыми помещениями. Всего в посёлке Актау 17 котельных, 8 из них отапливают дома, ещё 9 обслуживают организации.

В ночь на 2 января в посёлке Шахан Карагандинской области произошло частичное обрушение многоэтажного дома. Погибли девять человек. По информации министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, котёл взорвался из-за отключения электроэнергии.

Все материалы по этой теме можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter